banner

Идет борьба за каждый бункер

02 Августа’10
2907

Идет борьба за каждый бункерДля молодого агронома из УСП «Совхоз «Вердомичи» Инны Леонидовны Дудук это первая уборка, своего рода практический экзамен после окончания Ляховичского государственного аграрного колледжа и Гродненского государственного аграрного университета.

— Знаете, теоретические знания, которые я получила в этих учебных заведениях, несомненно, важны, но здесь, в хозяйстве, они используются на процентов пять, так как мне в основном приходится решать организационные вопросы. К сожалению, из-за ограниченности в средствах многое не удается воплотить в жизнь, — рассказывает главный агроном. — Идет борьба за каждый бункерИ в таком случае всегда на выручку приходит директор сельхозпредприятия Николай Николаевич Горшва. Сам агроном по образованию, с большим опытом работы, он помогает и дельным советом, и практическими рекомендациями. В общем, я рада, что попала именно в это хозяйство.

Идет борьба за каждый бункерКажется, совсем недавно убирали озимые рапс и ячмень, а сейчас в бункера комбайнов золотым потоком сыплется озимая пшеница. Урожайность культуры — 41,2 центнера с гектара. Только не это самое главное в пшенице, а содержание клейковины, которая влияет на качество выпекаемого хлеба. Так что если булочки пышные, значит, с клейковиной в зерне все в порядке. Пшеницу в УСП «Совхоз «Вердомичи» выращивают на семена и продовольственные цели. Семена в этом году собирают от новых районированных сортов «богатко» и «фенезия».

Идет борьба за каждый бункерВ поле, где налитые колосья стоят плотной стеной, дружно работают три комбайнерских экипажа. Техника у всех одинаковая — комбайны «Полесье», так что объем намолоченного зерна зависит только от сноровки и ответственности каждого. Впереди по намолотам братья Виктор и Александр Матыцкие — 371 тонна зерна с учетом рапса. Не сдают свои позиции Леонид Эдуардович Волонтей и Виктор Алексеевич Зыков, Сергей Иванович Идет борьба за каждый бункерЛепешко и Валентин Иосифович Сидоркевич. Еще до включения сигнальной мигалки, свидетельствующей о наполненном бункере, к старту готовы водители МАЗов Сергей Васильевич Кичкайло (на его счету 425 тонн перевезенного зерна), Петр Петрович Сологубик и Александр Федорищев. За пожарную безопасность на уборке зерновых отвечает Владимир Михайлович Скибицкий. Его бочка с водой стоит как раз в центре разворачивающихся уборочных баталий — так все комбайны под присмотром.

Идет борьба за каждый бункер— Наших комбайнеров с поля не прогнать, — шутит И. Л. Дудук. — Едва спадет роса, комбайны уже в работе. И так до позднего вечера. Борьба на жатве идет за каждый бункер. Похвальное рвение, не правда ли? Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание. К приему зерна подготовлены два зерносушильных комплекса и десять зерноскладов.

Озимый ячмень, уборка которого завершена, считается хорошим предшественником для рапса. Поэтому на освободившиеся площади уже внесли калийные удобрения. В работу включаются высокопроизводительные энергонасыщенные трактора с оборотными плугами.

— На подходе озимая тритикале и яровой ячмень. Так что нашим комбайнерам еще есть за что бороться. Главное, чтобы погода не подвела, — подытоживает главный агроном.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: И. Л. Дудук; Александр и Виктор Матыцкие; С. И. Лепешко и В. И. Сидоркевич; Л. Э. Волонтей и В. А. Зыков; В. М. Скибицкий; П. П. Сологубик.

Предыдущая статья

Гостья из Рима, или Десять лет спустя