banner

Две сотни тонн за сутки — это вам не шутка

30 Июля’10
2053

Две сотни тонн за сутки — это вам не шуткаФинская зерносушилка РЦВ-600 в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» работает в круглосуточном режиме. Обслуживают ее три человека. Александр Тадеушевич Антончик в звене самый опытный, это не первая его уборка. Быстро освоили новое дело Александр Николаевич Дешко и Виктор Валерьянович Колпак. Ребята знают цену времени и качеству, потому и вышли в районные лидеры на просушивании и доработке зерна. Такое старание не может быть не отмечено. В хозяйстве для передовиков предусмотрено и материальное вознаграждение, и натуральная оплата (зерно).

— Сейчас на этой зерносушилке мы досушиваем озимую тритикале, — рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Николаевич Дешко. — Госзаказ по культуре можно считать выполненным. Сушилка работает быстро, производительность у нее высокая, так что вопросов нет.

В прошлом году за ремонт РЦВ-600 взялись основательно. Заменили очистительную машину, отремонтировали сортировальный зал, покрасили и заварили бункеры. В общем, подготовились, как следует. Зерносушилка работает на жидком топливе. За счет того, что здесь установлены инжекторные топки, ее эксплуатация в 5—6 раз выгоднее, чем расположенной рядом польской сушилки.

— Пропускная способность зерносушилки двести и более тонн в сутки. Все зависит от влажности и загрузки зерна. Выбрав необходимую температуру, мы можем просушивать зерно даже в семенном режиме. В этом случае семена не теряют своих кондиционных качеств, — знакомит нас с технологией А. Т. Антончик.

Пока звено работает в режиме «нон-стоп», обслуживанием зерносушилок занимается дежурный электрик Роман Леонтьевич Русак. Это благодаря ему процесс по просушиванию и доработке зерна идет без сбоев.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: А. Т. Антончик и А. Н. Дешко.

Предыдущая статья

Чтобы стать хозяином на земле