banner

Чтобы стать хозяином на земле

30 Июля’10
1936

Пока городские жители делают дорогой евроремонт в своих квартирах (или с воодушевлением рисуют в мечтах интерьер пока еще строящихся кооперативов), сельчане наводят «лоск» на своих приусадебных участках, обустраивают дворы, ухаживают за домашними животными… Впрочем, и дачники сейчас такой работы не лишены.

Хорошая новость для всех, кто давно мечтает завести большое хозяйство. Если раньше воплотить мечты в жизнь не позволяло отсутствие денег, то сейчас на помощь придет государство. 14 июня вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств».

— Этот документ, безусловно, станет стимулом для развития личных подсобных хозяйств, повлечет увеличение в них производства сельскохозяйственной продукции, — с уверенностью говорит председатель Свислочского сельского Совета В. И. Артюшевский, к которому мы обратились за разъяснениями. — На территории сельсовета проживает 2720 человек, зарегистрировано 1229 личных подсобных хозяйств. Сейчас каждый хозяин сможет воспользоваться возможностью увеличить количество скота на своем подворье или приобрести новую технику для обработки земли. Кредит на срок до 7 лет с уплатой 5 процентов годовых предоставит ОАО «Белагропромбанк». Банк обязательно проконтролирует целевое использование денежных средств, выданных в безналичном порядке. Срок возврата — в зависимости от потребностей кредитополучателя. Если захотелось приобрести удобрения, средства защиты растений, семена сельхозкультур, нужно рассчитывать на 1 год. До трех лет можно взять кредит на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц, до пяти лет — многолетних насаждений плодово-ягодных культур, строительных материалов для парников, теплиц, других хозпостроек, до семи лет — на покупку техники, машин и оборудования отечественного производства.

— Василий Иосифович, за какими документами, необходимыми для оформления кредита, следует обратиться в сельский Совет?

— У нас можно получить справку о месте жительства и составе семьи, а также выписку из лицевого счета похозяйственной книги о наличии у заявителя земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, поголовья скота, птицы, а также о количестве произведенной продукции за предшествующий год.

Начальник отдела розничных услуг РКЦ № 3 в г. Свислочь отделения ОАО «Белагропромбанк» в г. Волковыск Т. И. Гуштын к этой информации добавляет, что в банк потребуется представить паспорт, справку о доходах (заработной плате или пенсии) за 6 месяцев, военный билет или документ, подтверждающий отсрочку от службы (если возраст младше 27 лет). Это касается также и поручителей, которых должно быть не менее двух. Татьяна Ивановна уточняет, что на получение кредита могут претендовать только жители поселкового и сельских Советов, а вот дачники и горожане — нет. Причем оформить кредит может только человек, на имя которого зарегистрирован земельный участок. На сегодняшний день на покупку скота и сельскохозяйственной техники оформляют кредитный договор в банке четыре владельца частных подворий, одному уже выдан кредит.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Нужно поставить цель и идти к ней