banner

Когда к работе с душой

30 Июля’10
1845

Когда к работе с душойРабочие дни сварщика Сергея Семеновича Жука похожи один на другой. Утро начинается с устранения поломок на работающей в поле технике. Днем он занят изготовлением домиков для телят из пластиковых емкостей. Прежде чем поставить производство на поток и тем самым сократить расходы хозяйства на их приобретение, пришлось обмозговать несколько вариантов. Выбрали подсказанный директором СФ «Ханчицы» Ю. С. Куличиком. Ловкость рук и немного терпения — и тридцать три домика готовы. Как признается сам Сергей Семенович, это далеко не предел.

Он в хозяйстве сравнительно недавно, всего девять месяцев, начинал помощником комбайнера. Директор отзывается о нем как о работнике с золотыми руками, творческим подходом к делу и большой ответственностью.

— Вот о таких людях надо рассказывать чаще, — говорит Юрий Степанович. — Это, образно говоря, штучный товар. Работящий, исполнительный, аккуратный. Он из когорты тех, кто знает свое дело и всегда доводит его до конца.

Сергей Семенович родом из Дудичей. Живет в Свислочи. Двадцать пять лет отработал в сельхозтехнике сварщиком-водителем на монтаже оборудования животноводческих ферм. За какую бы работу он ни брался, всегда на первом плане качество ее выполнения. Главное — не темп, а чтобы люди, обратившиеся к тебе за помощью, были довольны.

Ну а если из ничего получается что-то, тут уж настоящий праздник души. Есть, например, в хозяйстве маленький трактор «Амкодор». Его используют на фермах для выталкивания навоза. При скорости около 10 километров в час он до места назначения добирается довольно долго, поэтому специально для него сделали тележку-прицеп к трактору побольше. И время экономится, и топливо. Кстати, об экономии. Сергей Семенович уверен, что вышедшую из строя технику надо восстанавливать своими силами. Глаза боятся, руки делают, а деньги остаются в хозяйстве.

Недавно у опытного сварщика появился молодой напарник. Сергей Семенович, наблюдая за работой парня, помогает ему и словом, и делом, потому как знает, что начинать всегда непросто. В общем, с наставником парню повезло.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пока жива — надежду сохраню…