banner

Тридцать процентов успеха – заслуга коллектива

22 Июля’10
2124
Тридцать процентов успеха – заслуга коллективаНа молочнотоварной ферме «Горностаевичи» УСП «Совхоз «Порозовский» 530 голов крупного рогатого скота, 147 из них – дойное стадо. В мае удой на корову по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,2 килограмма и составил 19,2.

Встретившись с заведующим фермой Виктором Владимировичем Левончуком, мы постарались выяснить, как удалось достичь столь существенной прибавки.
– На первое место, пожалуй, стоит поставить корма. В этом году мы начали давать животным шрот, жмых, что восполнило их потребность в протеине. Зеленая масса, которая идет на корм скоту, готовится только из бобовых трав, – рассказывает Виктор Владимирович.
– Процентов тридцать успеха – заслуга коллектива фермы, – дополняет главный зоотехник хозяйства В. В. Потреба. – В декабре прошлого года мы закрыли ферму в Гриневичах, и самые хорошие кадры перешли сюда. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов организаторские способности заведующего фермой и его помощницы Елены Ивановны Москаленко.
Примером в работе служат опытные доярки Мария Станиславовна Чабан и Ольга Михайловна Бандык. У первой в группе удой на корову за пять месяцев текущего года составил 2 400 килограммов молока, у второй – 2 300. Татьяна Викторовна Макей, Галина Викторовна Лепешко, Анна Тимофеевна Шабат и Ирина Борисовна Лапытько учатся у старших коллег.
Тридцать процентов успеха – заслуга коллективаСреднесуточные привесы по ферме составляют 755 граммов, у телят на доращивании – 900. Заслуга в том телятников Ольги Ивановны Парфен и Ивана Константиновича Валько.
Качественный корм – это полдела, важно и раздать его вовремя. За этим следят скотники Иван Евгеньевич Войтеховский, Станислав Юльянович Шостак, Владимир Михайлович Гришко, Михаил Михайлович Скибицкий. Знают свое дело слесари Иван Иванович Москаленко и Сергей Николаевич Зайко. За сохранность стада можно не переживать, если дежурят ночные сторожа супруги Станислав Болеславович и Надежда Ивановна Савицкие. Всегда в работе тракторист Виктор Николаевич Смурага.
Благоприятствуют хорошему результату и бытовые условия: на ферме со вкусом оформлен красный уголок.
– Несколько лет назад здесь была совсем иная картина, – провожая нас, рассказывает В. В. Левончук. – И кадры не самые лучшие, и показатели низкие. Сейчас ценой совместных усилий мы добились, в общем-то, неплохого результата. Останавливаться на достигнутом не собираемся, нам еще есть над чем работать.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: О. И. Парфен, М. С. Чабан, И. И. Москаленко, А. Т. Шабат, В. В. Левончук, И. Б. Лапытько, И. К. Валько, И. Е. Войтеховский, Е. И. Москаленко, В. В. Потреба, В. Н. Смурага; красный уголок на ферме.

Предыдущая статья

У истоков Духовности: Царква святых апосталаў Пятра і Паўла