banner

Золотое правило агронома: плохой земли нет

27 Мая’10
1997
Золотое правило агронома: плохой земли нетУ агрономов, несмотря на непогоду, горячая пора. Например, в УСП «Совхоз «Порозовский» без Изъяслава Григорьевича Зельднера сегодня не обходится ни заготовка сена, ни сев кукурузы, ни уход за посевами, ни подготовка поля под сев проса. А буквально перед нашей встречей он направил трактор в деревню Сокольники для обработки приусадебных участков населению. За умеренную плату землю обработают от сорной растительности, а картофель от фитофторы и колорадского жука.
С главным агрономом в этот раз мы встретились накануне его юбилея. Хороший повод узнать о человеке немного больше. Окончив в конце 70-х Гродненский сельскохозяйственный институт, Изъяслав Григорьевич уехал работать в Пинский район. Спустя десять лет приехал с семьей на Свислоччину. Должность главного агронома в колхозе «Сокольники» стала новым этапом в его профессиональной деятельности. После объединения колхоза и совхоза «Порозовский» круг контролируемых им вопросов расширился, что повлекло за собой и большую ответственность, и постоянную занятость.
– В общем-то, я уже привык работать без выходных, – говорит Изъяслав Григорьевич. – Казалось бы, и прогресс сегодня шагнул далеко, и техники много новой появилось, а вот забот у агронома ничуть не меньше. Разные были периоды в моей жизни. Но как бы трудно ни приходилось, я всегда твердо знал одно: безвыходных ситуаций не бывает, все можно решить. Главное – не падать духом.
У Изъяслава Григорьевича Зельднера есть одно золотое правило: плохой земли нет, бывает плохой хозяин. Поэтому в своем хозяйстве он постоянно работает над повышением культуры земледелия. В агрономии важна цикличность. Понимая это, можно многого добиться. Подготовил поля, заправил их под потребность удобрениями – старайся сберечь то, что имеешь. Пусть это будет сделано на день позже, но зато качественно, на совесть.
– В целом, оглядываясь назад, я доволен результатами работы, – дает себе оценку главный агроном. – Но при этом смело могу сказать, что сделал бы гораздо больше, если бы работал в тех условиях, в которых, например, работают мои коллеги в более развитых хозяйствах. Где есть деньги, там больше возможностей для получения высоких показателей.
А чтобы портрет был более полным, следует отметить, что Изъяслав Григорьевич – хороший наставник. Как он любит шутить, в выборе профессии под его началом никто не разочаровался. Агрономы, которые прошли школу в УСП «Совхоз «Порозовский», сегодня работают в разных хозяйствах области.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Іх аб'ядноўваюць згуртаванасць і добрая справа