banner

Чаще косишь — лучшее в кормушку носишь

26 Мая’10
1898

Чаще косишь — лучшее в кормушку носишьПока кто-то гоняется за количеством, в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» делают ставку на качество. Речь идет об актуальной сегодня для всех хозяйств заготовке кормов. Оказавшись в Ханчицах в разгар косовицы, мы совсем не рассчитывали объехать все посевы многолетних трав, как-никак, около пятисот гектаров, но общая картина вырисовалась.

Молодые всходы клевера и люцерны выглядят настолько «аппетитно», что в поедаемости такого корма сомневаться не приходится. Не обошлось, конечно, без подкормки калием ранней весной. Убедительности придает и комментарий главного агронома Сергея Николаевича Дешко:

Чаще косишь — лучшее в кормушку носишь– Главное в заготовке кормов – вовремя скосить траву, чтобы она не переросла, тогда и поедаемость лучше. Я считаю, мы этот момент не упустили. На этом поле у нас посеяны клевер и люцерна – травы богатые протеином, а потому корм из них очень хорошего качества. Еще одно полезное соседство, злаково-бобовое, – клевер с тимофеевкой. Такие травы лучше всего подходят на сенаж, который закладывают в траншеи.

Первый укос в заготовке кормов играет, пожалуй, определяющую роль. Поэтому в Ханчицах к нему столь ответственное отношение. После провяливания травяной массы (в зависимости от температуры воздуха бывает достаточно нескольких часов) в поле выходит механизатор на пресс-подборщике. Это Виктор Мечиславович Яскевич «принимает» работу Дмитрия Анатольевича Бобовика, хозяина испытанной временем косилки Е-303. Готовые рулоны грузят и отвозят к месту назначения (как правило, ближе к фермам) Иосиф Францевич Равинский и Дмитрий Александрович Сауль. А там уж к обмотке рулонов герметичной пленкой готов Казимир Иванович Шаптун.

Такое хранение зеленого корма в хозяйстве практикуют второй год и, надо сказать, очень довольны результатом.

Чаще косишь — лучшее в кормушку носишь– У корма из упаковки, который, кстати, хранится у нас с прошлого года до сих пор, стопроцентная поедаемость и сохранность, отходов практически нет, – говорит главный агроном.

Учитывая раннее начало косовицы и то, что люцерна отрастает быстро при любой погоде, Сергей Николаевич планирует взять три укоса. Лучше получить действительно качественный корм за три раза, чем большой урожай за два, уверен он.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Д. А. Бобовик; В. М. Яскевич; К. И. Шаптун.

Предыдущая статья

Дзе салодкія сны бачыў я да зары