banner

Новая ферма, новые технологии

05 Ноября’16
1498

Новая ферма,  новые технологииВот уже третий год хорошими темпами развивается молочное производство на МТК «Занки».

 

С самого открытия заведует фермой Алла Владимировна Мирашурова. Под ее руководством работают 28 человек: 6 операторов машинного доения, 4 скотника, 5 телятниц, слесари, ветврачи, зоотехник-селекционер, подгонщики, механизаторы, сторожа, техник-осеменатор и гинеколог в одном лице. Каждый из них является неотъемлемым звеном в цепочке производства.


На ферме созданы комфортные условия не только для работников (в здании хорошее освещение, имеется комната для приема пищи), но и для содержания животных.


Здесь насчитывается 1 670 голов скота. У каждого животного есть свой чип-респондер, который позволяет его идентифицировать. Благодаря этому современному методу коров невозможно перепутать, что особенно актуально при их лечении и кормлении. Состояние дойного стада, а это на сегодняшний день 800 голов, количество молока и многие другие важные процессы благодаря новым технологиям отслеживаются по компьютеру.


Дойка коров проводится дважды в сутки: утром с 7.00 до 13.00 и вечером с 19.00 до полуночи. Хочется отметить, что благодаря современному оборудованию эффективность производства молока значительно увеличилась: ежедневно от одной коровы получают до 13 кг молока.


Несомненно, самым важным для животных является корм. Ведь именно от питания зависит количество и качество производимого ими продукта. Результат правильного и полезного питания рогуль занковской фермы – молоко экстра-класса. Ежедневно этот замечательный продукт поставляется на ОАО «Молочный мир» г. Гродно.

 

Божена АНДРУШКО,
студентка V курса факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Фото автора.

 

На снимке: они обеспечивают высокое качество молока: (слева направо) заведующий А. В. Мирашурова, слесарь Е. С. Потявин, оператор машинного доения Л. П. Савко, техник-осеменатор М. И. Филипчук, оператор машинного доения А. Ф. Матейко, ветврач Д. С. Воронецкий.

Предыдущая статья

Не упустить момент