banner

С яровыми и кормами разобрались сами

27 Апреля’10
1975

С яровыми и кормами разобрались самиВ пятницу в филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» на площади 460 гектаров завершали сев яровых зерновых и зернобобовых культур. В хозяйстве посеяли пшеницу, ячмень, в том числе пивоваренный, овес, пелюшку, люпин, впервые посеяли 5 гектаров гороха.

На севе работало целое механизированное звено (снимок 1). Как пояснил нам главный агроном хозяйства Андрей Ростиславович Михнюк, по технологии предпосевную обработку почвы надо проводить непосредственно перед севом, чтобы земля не высыхала. С этой задачей на АКШ-6 отлично справлялся Андрей Анатольевич Витрук. Следом за ним на сеялке СПУ-6 в поле выходил Владимир Михайлович Русак, механизатор, с которым мы уже не раз встречались на посевной. Бесперебойную доставку зерна на участок обеспечивали два Александра – Русак и Калиновский. Руководил работой звена агроном участка, недавний выпускник Гродненского аграрного университета Владимир Владимирович Аниськевич. Два года, которые молодой специалист должен отработать в хозяйстве, подходят к концу. Но герой нашего репортажа и не думает уезжать из Незбодичей. Ему здесь нравится, да и хорошие кадры в филиале очень ценятся.

С яровыми и кормами разобрались самиКак, например, водитель МАЗа Ромуальд Иосифович Ляхович (снимок 2). За шесть лет работы в хозяйстве он ни разу не подвел ни на посевной, ни на уборке. Сейчас Ромуальд Иосифович подвозит на поле семена, чтобы сеялка, за которой он закреплен, не простаивала без дела. Восемь-девять тонн за рейс – это немало.

С яровыми и кормами разобрались самиИли вот еще пример – братья-механизаторы Александр (снимок 3) и Иван Григольцы. Они работают на закрытии влаги под посев однолетних культур, которые в дальнейшем пойдут на выпас скоту.

Сегодня перед животноводами района остро стоит вопрос наличия азотного компонента в корме для крупного рогатого скота. На закупку шрота тратится немало бюджетных денег. А вот в филиале «Незбодичи» пытаются решить эту проблему своими силами.

С яровыми и кормами разобрались сами– Как я уже говорил, мы сеем пелюшку и люпин, – продолжает разговор главный агроном. – Кроме того, закладываем пастбища интенсивного типа, где бобовый компонент составляет 50 и более процентов. В этом году заложили 136 гектаров. Сейчас сеем люцерну в чистом виде (всего 50 гектаров), чтобы в дальнейшем использовать ее на сенаж.

На закладке пастбищ интенсивного типа и подсеве трав занят опытный механизатор Виктор Владимирович Куделко (снимок 4). Вчера он приступил к севу сахарной свеклы.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Волшебный кролик», и не только