banner

Сад на яблоки богат

08 Октября’16
1026

Сад на яблоки богатВ этом году хорошим урожаем порадовал аграриев ОАО «Акр-Агро» яблоневый сад, заложенный четыре года назад. Молодые яблоньки так и гнутся к земле под тяжестью крупных наливных плодов.

 

О том, как удалось вырастить такой урожай, рассказывает начальник участка «Сад» Э. Ф. Бебех. По словам Эдварда Францевича, чтобы добиться хорошего результата, к каждому деревцу должен быть индивидуальный подход. А для этого его нужно осмотреть дважды в год, и причем вовремя, обрезать ненужные ветки, чтобы был доступ ветру и солнцу, обработать от всякого рода вредителей, сорняков.


Первый урожай был снят месяц назад, когда созрели ранние сорта: «коваленковское», «имрус», «дарунак», «поспех». Потом пришла очередь среднеспелых «сябрыны», «заславского». Сейчас рабочие снимают поздние сорта: «имант» и «алесю».


Работа эта хоть и приятная, но очень трудоемкая. Постоянные рабочие не справляются, так как надо успеть снять яблоки, не достигшие полной зрелости, уложить их аккуратно в ящики, а затем загрузить в машины на продажу. Поэтому на время сбора урожая каждый год набираются сезонные рабочие.


Яблоки ОАО «Акр-Агро» идут нарасхват на сельскохозяйственных ярмарках, реализуются нашим ближайшим соседям – россиянам. Возможность приобрести сочные плоды есть у всех желающих, которые посетят ларек, открывшийся в бывшем буфете «Дорожный» возле автостанции. Он работает каждый день, кроме понедельника. С 10.00 до 19.00 – вторник – пятница, с 10.00 до 14.00 – суббота, воскресенье. Яблоки 1 сорта реализуются по цене 6 600 рублей (66 коп.) за килограмм, 2 сорта – 4 000 рублей (40 коп.), 3 сорта – 1 500 рублей (15 коп.).

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

В Гродно стартовал международный турнир по баскетболу, посвященный памяти Александра Дубко