banner

Чтобы быть зимой с кормами

28 Сентября’16
1833

Чтобы быть зимой  с кормами

 

Полным ходом идет заготовка кормов в филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат». В день нашего посещения заканчивалась закладка силосной траншеи на участке «Незбодичи».

 

На поле площадью в 86 га слаженно шла уборка кукурузы на силос. Для этой работы хозяйство воспользовалось услугами иностранного торгово-сервисного унитарного предприятия «ДОЮС БелАгроБалтик», которое сдает в аренду сельскохозяйственную технику. Механизатор этого предприятия В. Ф. Козак на кормоуборочном комбайне Джон Дир быстро загружал измельченной массой подъезжающую технику.


– В день убираем порядка 1 100 тонн сочного корма, – рассказывает агроном по семеноводству Александр Владимирович Качко. – На отвозе задействованы 10 единиц техники. Водители МАЗов Александр Владимирович Акудович, Виктор Иванович Лохман, Иван Николаевич Гинч и механизаторы Владимир Михайлович Русак, Александр Александрович Турок, Виктор Витальевич Нехайчук, Святослав Юльянович Чурак, Алексей Сергеевич Дубынин, Иван Иванович Калюта, Сергей Борисович Костюк работают оперативно. Техника не простаивает. Все понимают важность работ по заготовке кормов.

Чтобы быть зимой  с кормами

Чтобы быть зимой  с кормами


Процесс уборки кукурузы в отличие от уборки зерновых предполагает работу в паре. Измельченная зеленая масса не собирается в бункер, а сразу высыпается в движущуюся рядом машину. Мы наблюдали, как сзади за комбайном следуют несколько единиц техники. МАЗы и трактора с прицепами мгновенно сменяют друг друга. Простоев в работе быть не должно. Кузов или прицеп заполняется за считанные минуты.


С поля зеленую массу сразу отвозят в траншею. За процессом закладки силоса следит начальник участка «Незбодичи» В. С. Козловский. Он рассказал, что поступившую измельченную массу трамбуют на «Амкодорах» посменно Николай Леонидович Сологубик и Виктор Владимирович Басалай. Нареканий на их работу у Василия Степановича нет: механизаторы ответственные и добросовестные. Работают без перерыва, так как с поля поступает без остановки новая порция зеленой массы.


Закладка силосной траншеи подходила к завершению. В это же время шла подготовка новой траншеи.


Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве корма. Об этом знают сельские труженики, поэтому и торопятся побыстрее справиться с работой.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Газ не только комфорт, но и источник опасности