banner

Технику — к посевной, фермам — порядок

16 Марта’10
1978

Технику — к посевной, фермам — порядокНа семинаре, проходившем в филиале «Незбодичи», во главу угла были поставлены два вопроса: готовность техники к началу весенней посевной (об этом отдельно говорили главные инженеры хозяйств) и производство молока.

Относительно технической стороны посевной кампании председатель райисполкома О. М. Таргонский высказался однозначно: «Мелочей в данном вопросе быть не может. До 20 марта все посевные агрегаты должны стоять на линейке готовности. Задумайтесь еще раз над тем, что зачастую техника выходит из строя только потому, что механизатор не провел как надо техобслуживание того же трактора. Указывайте на это своим работникам. Надо учиться считать каждый рубль».

Из мастерских участники семинара переехали на ферму «Стоки», где в двух зданиях содержатся 426 телок воспроизводства. В одном – телки под осеменение и осемененные, в другом – телки до 300 килограммов. По ходу беседы – существенное замечание. Концентраты надо раздавать на чистый кормовой стол, а не посыпать ими корм. Тогда и результат будет другой. Председатель райисполкома отметил также, что при хороших условиях содержания животных на этой ферме можно получать среднесуточные привесы на уровне 900 граммов.

Технику — к посевной, фермам — порядокО том, как увеличить производство молока, улучшить условия содержания дойных коров и новорожденных телят, говорили на молочнотоварных фермах «Дречаны» и «Качки». Здесь же в качестве примера привели показатели по количеству молока, сданного филиалом высшим сортом: с начала года – 84,6 %, за февраль – 96,4 %.

Подведение итогов началось с показателей, которые уж точно в качестве примера не привести. За два месяца по району на корову надоили 679 кг молока (-17 кг по сравнению с прошлым годом). В феврале – 326 кг (-13). Валовое производство молока в этом же месяце составило 98 процентов. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС с начала года составили 602 грамма. Дальнейшее их увеличение невозможно без наращивания численности поголовья (всего 21 483 головы, что на 550 меньше, чем в начале прошлого года).

Вызывает серьезную озабоченность ситуация с сохранностью поголовья. Усиления контроля требуют вопросы, связанные с выращиванием телят. В январе только 6 телят прошли обследование на наличие иммуноглобулина (хотя о важности данного мероприятия говорилось уже не раз). Половина из них, как оказалось, не выпаивались молозивом. Анализ, проведенный в феврале (обследован 51 теленок), показал, что вкус молозива незнаком 47 (!) телятам. О какой сохранности поголовья может идти речь? Когда наверстывать упущенное, если уже сейчас надо переключаться на подготовку к летне-пастбищному содержанию скота.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: О. М. Таргонский: «В подготовке техники мелочей нет»; сеялки на линейке готовности.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Приятного аппетита, царь пущи!