banner

Опытом поделились гринковские животноводы

24 Февраля’10
3100

Опытом поделились гринковские животноводыВнеплановый животноводческий семинар прошел в начале недели на базе ОАО «Гринки». В этом хозяйстве с заданием, доведенным председателем райисполкома по увеличению производства молока, справились досрочно: не стали ждать до 18 февраля, а уложились за пять дней.


— Задания были доведены каждому на прошлом семинаре, проходившем в ОАО «Акр-Агро». Как отнеслись руководители к моему поручению, уже видно сегодня по результатам работы, — заметил О. М. Таргонский. — Только четыре хозяйства — СПК «Корнадь», ОАО «Гринки», УСП «Совхоз «Порозовский» и частное предприятие «Новый Двор-Агро» — приняли все меры для увеличения производства молока. Почему бездействуют остальные? Кто-то сработал с небольшим плюсом, а кто-то даже умудрился оказаться в минусе.

Резервы, по словам главы района, есть в каждом хозяйстве. Поэтому требования ко всем одинаковые, и спрос за них будет жесткий. Если кто-то из руководителей не выйдет на запланированные показатели до 18 февраля, разговор с ними будет продолжен на заседании исполкома.

Однако вернемся к опыту работы гринковских животноводов. Как доложил директор С. Э. Маркушевский, 5 февраля на ферму «Гринки», где содержится 175 голов дойного стада, завезли сухой жом. В таком виде корм практически не влияет на прибавку молока, поэтому решили воспользоваться опытом западных коллег и разбавить его водой (примерное соотношение 1:10). Каждой корове раз в сутки в течение девяти дней давали от 10 до 14 килограммов жома. Результат налицо: 500 литров прибавки молока. И количество растелов здесь совершенно ни при чем. Кроме того, такой способ оказался экономически выгодным. Затраты на приобретенный жом составили 1 миллион рублей, выручка от прибавки молока — 2 миллиона.

— Конечно, использование жома — это не панацея. Но люди попробовали, и у них получилось. Надо экспериментировать, пока не добьетесь нужного результата. Как одна из возможностей — переход на трехразовую дойку. Ваши работники должны понять, что нынешняя ситуация требует именно таких мер, — подытожил председатель райисполкома.

Приведенный в ОАО «Гринки» пример возымел свое действие. Некоторые руководители сельхозпредприятий тут же задумались над тем, сколько жома нужно заказать. Другие стали созваниваться со своими специалистами, чтобы дать необходимые распоряжения. Третьи прорабатывали вариант: к разбавленному жому добавить, например, патоку. В любом случае на серьезную работу настроились многие. Логика вещей проста — кто хочет, тот имеет.

Текст и фото Ольги БУБЕНЧИК.

На снимке: через несколько часов корм готов.

Предыдущая статья

Повороты судьбы