На МТФ «Горностаевичи» УСП «Совхоз «Порозовский» уже не первый год практикуют круглосуточный выпас дойного стада. Этот год не стал исключением.
О том, как организован этот процесс, мы побеседовали с заведующей фермой Е. И. Москаленко.
– С первых чисел мая, – рассказала Елена Ивановна, – мы перевели дойное стадо на круглосуточную пастьбу. В стаде 180 коров. Выпас осуществляют три пастуха: Н. И. Пивоварчик, В. С. Шестак и С. М. Харитоник. Это очень ответственные и надежные работники, поэтому мы спокойны за наших подопечных буренок. Пастбище находится недалеко, и на дойку коров гонят на ферму. Утренняя дойка проходит с 9.00 до 11.00, вечерняя – с 19.30 до 21.00. Все остальное время стадо на лугу.
Чтобы корм всегда был молодым и сочным, здесь используют фронтальный способ пастьбы. Так и животные всегда сыты, и участки успевают восстановиться.
– Для лучшего усвоения зеленого корма коровам дают на пастбище грубые корма, – включается в беседу главный зоотехник хозяйства И. И. Панкевич. – Всегда есть вода, мел и соль. За этим строго следят пастухи.
Во время нашего посещения фермы как раз шла утренняя дойка. Четыре доярки хлопотали в доильном зале, быстро подключая доильные аппараты. Всего здесь работают пять доярок, одна из них подменная. О Галине Викторовне Лепешко, Татьяне Владимировне Макей, Ольге Михайловне Чабан, Ольге Михайловне Бандык, Ирине Борисовне Лапытько тепло отзывается заведующая фермой. По словам Елены Ивановны, каждая из них заботится о своих подопечных, следит за их здоровьем, заинтересована выполнить работу качественно.
Нет нареканий на работу коллектива у заведующей. Все двадцать человек ответственно относятся к своим обязанностям, готовы прийти на помощь и выручить в любой ситуации. Понимают, что от их работы зависит результат всего коллектива.
Людмила БАЛЫШ.
Фото автора.