banner

Вместе за общий результат

13 Июня’16
966

Вместе за общий результатНа МТФ «Горностаевичи» УСП «Совхоз «Порозовский» уже не первый год практикуют круглосуточный выпас дойного стада. Этот год не стал исключением.

 

О том, как организован этот процесс, мы побеседовали с заведующей фермой Е. И. Москаленко.


– С первых чисел мая, – рассказала Елена Ивановна, – мы перевели дойное стадо на круглосуточную пастьбу. В стаде 180 коров. Выпас осуществляют три пастуха: Н. И. Пивоварчик, В. С. Шестак и С. М. Харитоник. Это очень ответственные и надежные работники, поэтому мы спокойны за наших подопечных буренок. Пастбище находится недалеко, и на дойку коров гонят на ферму. Утренняя дойка проходит с 9.00 до 11.00, вечерняя – с 19.30 до 21.00. Все остальное время стадо на лугу.


Чтобы корм всегда был молодым и сочным, здесь используют фронтальный способ пастьбы. Так и животные всегда сыты, и участки успевают восстановиться.


– Для лучшего усвоения зеленого корма коровам дают на пастбище грубые корма, – включается в беседу главный зоотехник хозяйства И. И. Панкевич. – Всегда есть вода, мел и соль. За этим строго следят пастухи.


Во время нашего посещения фермы как раз шла утренняя дойка. Четыре доярки хлопотали в доильном зале, быстро подключая доильные аппараты. Всего здесь работают пять доярок, одна из них подменная. О Галине Викторовне Лепешко, Татьяне Владимировне Макей, Ольге Михайловне Чабан, Ольге Михайловне Бандык, Ирине Борисовне Лапытько тепло отзывается заведующая фермой. По словам Елены Ивановны, каждая из них заботится о своих подопечных, следит за их здоровьем, заинтересована выполнить работу качественно.


Нет нареканий на работу коллектива у заведующей. Все двадцать человек ответственно относятся к своим обязанностям, готовы прийти на помощь и выручить в любой ситуации. Понимают, что от их работы зависит результат всего коллектива.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Купаться можно. Но не везде