banner

Требуются срочные меры

16 Февраля’10
1880

Требуются срочные мерыСитуация в животноводческой отрасли района по итогам января была проанализирована на семинаре в ОАО «Акр-Агро». Казалось бы, серьезных проблем с воспроизводством стада в данном сельхозпредприятии нет, а производство молока как упало на полторы тонны, так и не восстанавливается. И это в одном из валообразующих хозяйств района. Итог ли это пережитого животными стресса во время перехода с одной фермы на другую (хотя период адаптации, в общем, прошел) или проблема, связанная с кадрами, попытались выяснить председатель райисполкома, начальник и главные специалисты райсельхозпрода.


На молочнотоварной ферме «Занки» содержится 1 340 голов КРС, из них 310 — дойное стадо, 540 — телки воспроизводства, 200 — телята на доращивании. Здесь практикуется двухразовая дойка. Причем первый раз она проводится довольно поздно, хотя нагрузка на доярок, как выяснилось, небольшая. Замечание О. М. Таргонского по поводу дополнительного раздоя коров на 1 — 3 месяце лактации прозвучало, скорее, как рекомендация. Их всего 78 голов, а это уже дополнительные литры молока. В родильном отделении председателя райисполкома интересовало, как проходит у новорожденных телят молозивный период. Говорится об этом далеко не в первый раз, но, похоже, о влиянии его на сохранность стада многие забывают. Поступило предложение на примере ОАО «Акр-Агро» вернуться к старому «дедовскому» методу: обустроить несколько клеток, где бы корова могла спокойно разродиться, отдохнуть и вдоволь напоить теленка молозивом (хотя бы в первую неделю его жизни).

В Раневичах на ферме разместили 110 голов дойного стада. С 26 января здесь перешли на трехразовую дойку всех коров. В итоге получили по дополнительному литру на каждую. Сейчас удой на корову составляет 14,1 килограмма молока.

Требуются срочные мерыНа молочнотоварной ферме «Рожки» участники семинара увидели те самые клетки для коров и телят, о которых говорили в Занках. Общее мнение такое — это действительно идеальные условия для животных.

Подведение итогов началось нетрадиционно: с презентации фильтрующей установки «Зорька 1», которую провели представители частного предприятия «Чистое молоко». Такая установка хороша тем, что во время замены фильтра не надо отключать доильное оборудование — молоко идет по другому каналу. Правда, чтобы добиться желаемого эффекта, фильтр придется поменять не раз и не два за дойку. Стоимость установки 1 млн. 100 тыс. рублей. Опробовали ее в УСП «Совхоз «Великосельский».

Далее была дана объективная оценка работе всей животноводческой отрасли района. За январь не выполнено ни одно из доведенных заданий. Речь идет о производстве молока, мяса и показателях по воспроизводству стада. Валовое производство молока составило 100,1 процента. С заданием справились только ОАО «Гринки», ОАО «Хоневичи» и УСП «Совхоз «Вердомичи». Свислочский район, по словам заместителя начальника райсельхозпрода Ю. С. Куличика, единственный в области допустил снижение удоя на корову. Требуются срочные мерыВпрочем, как и «не довез» тридцать тонн молока. Снизилась на 3 процента товарность этого продукта, а значит, хозяйства потеряли немало денег. Валовое производство говядины и свинины также не поднялось выше 100 процентов. Собственно, учитывая низкие среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС, а также сокращение численности поголовья, этого следовало ожидать. Встает вопрос: наказаны ли виновные?

— Опираясь на предоставленную мне информацию, я вижу, что по-настоящему провальная ситуация только в двух хозяйствах — СПК «Корнадь» и СФ «Ханчицы», — отметил О. М. Таргонский. — Срочно необходимо урегулировать вопросы с кормлением животных. Увеличение производства молока в районе должно пройти в два этапа. Каждому довожу задание, которое надо выполнить до 18 февраля, а потом до 28. Всем хозяйствам предстоит поработать над качеством молока. По этому показателю мы занимаем в области вторую строчку снизу. В конце концов, где ваша гордость, свислочане? Контролировать решение проблемных вопросов, принимать срочные меры по улучшению ситуации вы сможете только тогда, когда возьмете себе за правило подводить итоги на фермах каждую декаду.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: презентация фильтрующей установки; на молочнотоварной ферме «Занки».

Предыдущая статья

Солдаты Афганистана... Скорбим неустанно...