banner

Удачный старт Янины Бобовик

16 Февраля’10
1895

Удачный старт Янины Бобовик— Успех в любом деле зависит от того, как ты к нему относишься, — рассуждает Янина Валерьяновна Бобовик. — Если любишь свою работу, значит и душу будешь в нее вкладывать.

Так она думала, когда тридцать один год назад впервые пришла на молочнотоварную ферму «Дудичи». Такого же мнения придерживается и сейчас.

Янина Валерьяновна никогда не чувствовала себя новичком в животноводстве. Ухаживать за буренками, находить к каждой индивидуальный подход ее учили отец и мать, работавшие в колхозе скотником и дояркой.

Начинала Я. В. Бобовик, как и остальные девчата, с двадцати пяти голов дойного стада. Молоко сдаивала в ведра, сама разносила корма, ухаживала за телятами. В то время за год от коровы надаивали в среднем до трех тысяч килограммов молока. За три десятилетия специфика работы практически не изменилась. Только установленный лет двенадцать назад молокопровод свел к минимуму ручной труд.

Ферма «Дудичи» сельскохозяйственного филиала «Ханчицы» ОАО ГТФ «Неман» по итогам прошлого года вышла в хозяйстве победительницей по удою на корову — 5 208 килограммов молока (+ 669). Среди доярок лучший результат у Янины Валерьяновны — 5 531 килограмм (+ 779). На втором месте ее коллега Ирина Ивановна Янучек с удоем на корову 5 208 килограммов молока.

В новом году Я. В. Бобовик тоже взяла удачный старт. В январе удой на корову в ее группе (44 головы) составлял 14,6 килограмма, когда в целом по ферме — 12,5. Учитывая, что некоторые коровы-рекордсменки дают за день почти сорок литров молока, это не удивительно.

— Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Янина Валерьяновна очень добросовестный человек, — характеризует работницу главный зоотехник хозяйства Андрей Александрович Воронов. — Она умеет и хочет работать. Причем делает это профессионально, соблюдая технологию.

Для таких передовиков производства в филиале «Ханчицы» продумана четкая система поощрения: за выполнение и перевыполнение плана по надоям, среднесуточным привесам и качеству молока животноводам дают 15-процентную надбавку к заработной плате.

— В таком коллективе, как наш, и работать легко. Каждый понимает, чего от него хотят, и старается выложиться по максимуму. К тому же на ферме трудятся мой сын Юрий и невестка Людмила. Целая династия, — Янина Валерьяновна смущенно прячет улыбку, а по глазам видно — гордится.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Одна на всех Победа