banner

Одна на всех Победа

16 Февраля’10
2022

Одна на всех ПобедаСвет Великой Победы для народов, отстоявших ее, не померкнет НИКОГДА. Именно таким смыслом наполнено мероприятие, состоявшееся в минувший вторник в Свислочи. К нам прибыла Международная «Эстафета Победы», посвященная 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Решение о проведении этого масштабного мероприятия принято советом командующих пограничных ведомств СНГ. Эстафета стартовала в Гродно у мемориального комплекса воинам-пограничникам Белорусского пограничного округа. В течение 16 дней она пройдет вдоль Государственной границы Беларуси, а затем Украины, Молдовы и Армении, символизируя нашу память о подвиге и преемственность поколений. Завершится эстафета 28 мая в Москве на Поклонной Горе.

Одна на всех ПобедаНа свислочской земле участников эстафетной группы, в составе которой офицеры Государственного пограничного комитета, ветераны органов пограничной службы и Вооруженных Сил, приветствовал председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. Он подчеркнул, что защищать безопасность государства, отстаивать неприкосновенность его границ — удел сильных и мужественных людей, поэтому жители Свислоччины с большим уважением относятся к защитникам границы.

— Сегодня с огромной признательностью и скорбью мы вспоминаем имена солдат и командиров, погибших на полях сражений. Только на свислочской земле покоится прах около трех тысяч воинов и мирных жителей, погибших от рук захватчиков, — сказал Олег Мечиславович. Он предложил почтить их светлую память минутой молчания.

— Эстафета продемонстрирует, что сила наших государств всегда была и будет в объединении усилий, в оказании взаимной помощи и поддержки, — заявил старший эстафетной группы полковник Г. Г. Игнашевич. — Залогом тому — наша верность в сохранении и защите Победы. Это наш вечный долг перед павшими в первых боях на границе в 1941 году и теми, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом.

Одна на всех ПобедаОбращение глав государств-участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с 65-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне огласил подполковник В. А. Брунов.

В нем говорится, что свободу и независимость своего Отечества в той войне отстоял многонациональный советский народ, который избавил народы мира от фашистского порабощения. На фронте и в тылу наши народы проявили самоотверженность и массовый героизм, патриотизм и интернационализм, невиданную стойкость, без которых Победа была бы невозможна. Такой стойкости история не знала. Не знала она и такой воли в победе. С годами не меркнет величие подвига, совершенного нашими народами. Чем больше времени нас отделяет от этого события, тем яснее осознается значение исторической миссии солдат Победы, отстоявших право на будущее.

Следующие строки Обращения — ветеранам. Это были слова благодарности, призыв проявлять повседневную заботу об участниках войны и тружениках тыла, оказывать им внимание и создавать достойные условия жизни.

Одна на всех ПобедаВ Обращении подчеркнута мысль о том, что День Победы остается для народов Содружества днем торжества справедливости, гордости и всенародной скорби.

От ветеранов Великой Отечественной на митинге выступил П. И. Жук, от молодежи — учащийся 10 класса СШ № 3 г. Свислочь А. Бычик.

Завершающим аккордом пребывания «Эстафеты Победы» на свислочской земле стало выступление образцово-показательного оркестра пограничной службы Республики Беларусь под управлением Михаила Григорчука.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мистер Великий познакомился со свислочской родней