banner

Думать на перспективу

07 Февраля’10
1541

Думать на перспективуКомиссия под председательством начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А. Е. Волоха принимала защиту мероприятий на предстоящий год в ОАО «Гринки». Стоит отметить, что трудовой коллектив поставил перед собой задачи, над которыми в условиях повышенного внимания к качеству продукции придется немало потрудиться. Сдать 4 600 тонн зерна, 600 тонн рапса, надоить 4 400 килограммов молока от коровы – все это, по словам директора хозяйства С. Э. Маркушевского, вполне возможно.

Растениеводство. С целью получения качественного силоса запланировано увеличить урожайность кукурузы. Это, конечно, самая дорогая кормовая культура, но, учитывая особенности нашего климата, когда в любой момент может начаться засуха, она поможет застраховаться от бескормицы. Предстоит лишь решить вопрос с достаточным количеством семян. Та же проблема и с запланированными посевами овса. Одним из пунктов защиты мероприятий значилось перезалужение пастбищ, что вызвало у членов комиссии сомнение: ведь с этой задачей в хозяйстве не справились в прошлом году. Рекомендовано обратить внимание на проведение химзащитных мероприятий и заблаговременное приобретение протравителей для зерна.

Думать на перспективуЖивотноводство. Чтобы выйти на запланированные 4 400 килограммов молока от коровы, надо добавить 500 литров. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС решено увеличить до 650 граммов. Акцент будет сделан на значительное увеличение реализуемой продукции. Для этого, по мнению специалистов, необходимо заложить пастбища интенсивного типа, приобрести кормосмеситель (опыт других хозяйств доказывает, что производство молока увеличивается за счет лучшего усвоения корма) и своевременно проводить заготовку кормов. В числе основных недостатков, сказывающихся на снижении финансовой прибыли, члены комиссии назвали перерасход кормов, низкое качество молока и падеж скота, который можно остановить, построив в срочном порядке профилакторий для телят.

Техническая база. Помимо техники, которая есть сейчас в хозяйстве, очень кстати пришлись бы еще один энергонасыщенный трактор «Беларус 3022» (члены комиссии посоветовали организовать двухсменную работу на уже имеющемся тракторе для большей эффективности производства), роторная косилка, дисковые бороны и сортировочные машины.

Строительство. На будущий год запланированы ремонт фермы «Калиновская» с обустройством дороги, ремонт кровли и завершение благоустройства на ферме «Гринки». Приняв к сведению данные мероприятия, члены комиссии настоятельно рекомендовали построить в Гринках цех для сухостойных коров.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: в комиссии защиты; выступает главный инженер хозяйства Н. В. Гошко.

Предыдущая статья

На шаг впереди