banner

На шаг впереди

07 Февраля’10
1758

На шаг впередиНа молочнотоварной ферме «Свентица», которая в настоящее время выполняет функцию родильного отделения, содержится сорок три первотелки и девять телят от рождения до двадцати восьми дней. Присматривает за живностью и проводит трехразовую дойку (практикуется в течение полугода и дает ежедневно дополнительных сто килограммов молока) одна женщина — Елена Васильевна Чурик. В животноводстве она семнадцать лет и, как говорят специалисты УСП «Совхоз «Великосельский», всегда на шаг впереди своих коллег.

За прошлый год Елена Васильевна надоила 5 760 килограммов молока на корову, что на полтонны больше, чем в 2008-м. Всего через ее руки прошло 298 первотелок, а это 51,4 процента от общей численности дойного стада. Сегодня удой на корову по ферме составляет 13,2 килограмма молока. Ежедневно на «Беллакт» отсюда уходит по полтонны питательного продукта, причем только высшего сорта.

— На ферме «Свентица» из всех имеющихся в хозяйстве самое низкое содержание соматических клеток, — говорит главный зоотехник Эдуард Альбинович Мартишевский. — В чем-то это эффект от использования фильтрующей установки «Зорька 1», но определяющим я все же считаю человеческий фактор. Если животных обслуживает один человек, к тому же такой добросовестный и ответственный, как Елена Васильевна, можно рассчитывать на положительный результат.

Доярка и телятница в одном лице. Непросто нести такой груз обязанностей на хрупких женских плечах. Но Елена Васильевна справляется. Она никогда не ставила под сомнение формулу, что в качестве труда отражается профессиональное мастерство работника и состояние трудовой дисциплины. Потому и дойку проводит вовремя, и телята у нее всегда накормлены и напоены (среднесуточные привесы составляют 628 граммов), и в помещениях порядок. Набившие кому-то оскомину простые истины – обмыть перед дойкой вымя, сдоить первое молоко, в течение семи дней после растела собирать отдельно молозиво — для Елены Васильевны закон.

Таких работников, уверено руководство хозяйства, надо поддерживать и материально стимулировать с помощью надбавок к заработной плате. Для этого экономисты совхоза разработали целую систему премирования. Чем больше удой от коровы, тем выше премия, максимальный размер которой составляет 30 процентов. За среднесуточные привесы от 500 до 550 граммов дополнительно начисляют 10 процентов премии, а свыше 650 граммов – 30 процентов. Не забывают поощрять работников и за качество молока. За каждую тонну продукта, сданную высшим сортом, начисляется 12,5 тысячи рублей, 40 процентов от этой суммы приходится на долю доярки. И тот факт, что Елена Васильевна практически всегда получает максимальную премию, явно свидетельствует о ее профессионализме.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Когда жесткие требования оправданы