banner

Когда жесткие требования оправданы

07 Февраля’10
1485

Когда жесткие требования оправданыНачинать новый год принято с хорошего. С такого примера, который мог бы стать маяком для других. Особенно если главной задачей определено развитие производства и улучшение его качества. Именно поэтому первый в этом году животноводческий семинар проходил в одном из валообразующих хозяйств района – ОАО «Хоневичи».


— Если быть откровенным, то претензий по работе у меня нет только к этому хозяйству и частному предприятию «Новый Двор-Агро», — сразу перешел к сути разговора, открывая семинар, председатель райисполкома О. М. Таргонский. — То, что я вижу в других сельхозпредприятиях, особого оптимизма не внушает. Достаточно привести такой пример: на одной из ферм утренняя дойка проходила в обеденное время. В связи с этим встает закономерный вопрос: для чего мы собираемся на таких семинарах? Почему не используем в работе опыт своих соседей? Сегодня у вас есть прекрасная возможность поучиться на примере ОАО «Хоневичи». Обратите внимание на то, как в хозяйстве решаются вопросы с кормлением животных, как отлажена работа с кадрами.

Конкретные вопросы требуют конкретных ответов. Поэтому директор хозяйства В. В. Кудлаш сразу вывел свою формулу успеха — правило трех «П». Животных надо подстелить, покормить и подоить. Задача простая, но требования жесткие. Контролировать ситуацию помогают ежедневные объезды всех ферм, которые проводят руководитель и его заместители. С теми, кто не хочет и не умеет работать, в Хоневичах разговор короткий: в лучшем случае — наказание рублем, в худшем — увольнение.

Когда жесткие требования оправданыС кормлением скота в хозяйстве проблем нет. Вовремя и в достатке – вот принцип, по которому работают животноводы. Например, на молочнотоварной ферме «Задворяне» при трехразовом кормлении утром коровам дают по 20 кг кормосмеси на голову, в обед — по 10 кг, вечером — по 30 кг. Кормосмесь обязательно посыпают солью и мелом. Дважды перед дойкой дают концентраты. На прогулке животные получают сено. За прошлый год удой от коровы по ферме составил 5 439 кг молока, сейчас за день от коровы надаивают по 14,6 кг. На ферме по выращиванию телок воспроизводства «Подчернейки» на кормовом столе та же кормосмесь, одно из преимуществ которой — регулируемый расход. Кормление здесь двухразовое. На молочнотоварной ферме «Собольки», где удой на корову составляет 13,5 кг молока, принцип кормления такой же, как и в Задворянах. Рассказывая о планах на будущее, В. В. Кудлаш признался, что здесь должны открыться цеха для отела коров и содержания сухостойных коров.

При подведении итогов речь зашла о неоправданном снижении производства молока. Особенно это касается ОАО «Акр-Агро». Почти полторы тонны в минусе — это недопустимая роскошь для валообразующего хозяйства. Одна из причин, по мнению председателя райисполкома, кроется в неправильном кормлении животных, вторая — в отсутствии элементарной дисциплины.

— Пустить производственный процесс на самотек — значит, обречь себя на провал, — отметил О. М. Таргонский, обращаясь к руководителям хозяйств. — Вы должны понять, что без должного контроля толку не будет. Будьте сами дисциплинированы и требуйте того же от своих работников. Законы развития производства прежние, но подход к ним должен быть качественно новым.

Текст и фото Ольги БУБЕНЧИК.

На снимках: на МТФ «Задворяне»; опытом делится главный зоотехник С. П. Кубицкий.

Предыдущая статья

Адным талентам больш