banner

Дело мастера боится, в руках работа спорится

29 Марта’16
1707

Дело мастера боится,  в руках работа спорится А происходит это только в том случае, когда за все берутся настоящие профессионалы, влюбленные в то, что им по душе. Есть ли такие люди в наше время? Но как показывает жизнь, на таких и держится мир.
К своему профессиональному празднику Ирина Владимировна Личик относится с уважением: она, конечно, звезд с неба не хватает, но людям очень нужна, особенно в сельской местности. Оно и понятно, без ее умелых рук им не обойтись.
Сейчас Ирина работает приемщицей заказов в Вердомичском комплексном приемном пункте Свислочского УКП «Бытобслуживания». В ее прямые обязанности входит выполнение заказов от населения – отправка белья в стирку, в химчистку, ремонт одежды. Она делает все: от мелкого ремонта, к примеру, поставить заплатку, вшить молнию, укоротить вещь – до пошива шубы в пол из натурального меха. Никому не откажет, причем все сделает так искусно и аккуратно, что только и остается удивляться. Работать бы ей в каком-нибудь престижном Доме мод и обшивать знаменитостей. Настоящая мастерица-кудесница.
– Витебское профтехучилище бытового обслуживания я закончила с отличием, – рассказывает Ирина Владимировна. – По диплому – закройщик 6-го разряда, портной – 5-го. Распределение получила в тогда еще очень перспективную Корнадь. Там вышла замуж. А вскоре с мужем переехала в Вердомичи.
Сельчане часто идут к ней со своими просьбами. А мастеру это в радость. Нравится, когда можно пофантазировать и помочь обновить наряды: пальто легко превратить в полупальто, немодный плащ – в модную куртку, надоевшие женские брюки – в стильную юбку, джинсы – в ультрамодные шорты, обычную блузку – в элегантную с рукавом любой длины.
Среди больших мастеров-умельцев и Юрий Иванович Блыш. У него в последнее воскресенье марта сразу два профессиональных праздника – он и бытовик, и рабочий коммунальной службы. Но жители аг. Вердомичи знают Юрия Ивановича больше как хорошего мастера-обувщика, у которого золотые руки, по тому как любую обувь отремонтирует и придаст ей надлежащий вид. После ремонта и сапожки, и туфли будут выглядеть так, как будто бы вы только что приобрели их в магазине.
Дело мастера боится,  в руках работа спорится Науку индивидуального пошива с умением производить ремонт обуви Юрий Иванович постиг в Гродненском профтехучилище бытового обслуживания, а закрепил все умения и навыки на практике, которая проходила на обувной фабрике «Труд». Вот поэтому любой ремонт обуви ему по силам. Но что особенно радует его постоянных клиентов, так это та аккуратность, с которой он подходит к своему делу.
Как здорово, что есть такие замечательные мастера! Ведь именно они помогают не тратить по пустякам время, силы и даже деньги, а если получится, то где-то, как-то и что-то сэкономить.

 

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

РЕШЕНИЕ