banner

Безопасная уборка

19 Августа’09
2085

Безопасная уборкаВо время уборочной кампании важно не только вовремя и качественно собрать выращенное, но и провести эти работы без ЧП, соблюдая правила охраны труда, меры безопасности. Контроль за этим осуществляют несколько служб. Ежедневно организуются совместные рейды по местам уборки, хранения и переработки зерна специалистами управления райсельхозпрода, РОЧС, ОГАИ.

Заглянули на зерносушилку

Целью одного из рейдов была проверка зерносушильных комплексов. Со всеми операторами, работниками зернотоков проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности, представлены инструкции по эксплуатации теплогенерирующих агрегатов. Как известно, операторы зерносушильных комплексов в обязательном порядке должны пройти обучение. Что было и сделано. Однако проигнорировали это требование в УСП «Совхоз «Великосельский». Без соответствующего обучения работают операторы на М-819 в д. Новоселки, СЗК-10 в пос. Островский. А это значительное нарушение.

В помещениях операторов КЗС д. Янополь ОАО «Хоневичи», д. Рожки ОАО «Акр-Агро», д. Новоселки УСП «Совхоз «Великосельский» оборудованы «лежаки», места для отдыха, что запрещено.

Во время рейда выявлено, что на территории зерноскладов и зерносушильных комплексов д. Видейки (СФ «Ханчицы»), г. п. Порозово, д. Михайлы (УСП «Совхоз «Порозовский»), д. Новоселки, пос. Островский (УСП «Совхоз «Великосельский»), д. Рожки, д. Занки (ОАО «Акр-Агро»), д. Дречаны (филиал «Незбодичи»), д. Корнадь (СПК «Корнадь»), д. Михалки (УСП «Совхоз «Вердомичи»), д. Гринки ОАО «Гринки» не оборудовано наружное противопожарное водоснабжение.

Огнетушитель – в комбайн

В хозяйствах ОАО «Акр-Агро», ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Совхоз «Вердомичи» некоторые комбайны не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, отсутствует кошма, объемы огнетушителей не соответствуют нормам. Таким серьезным нарушениям не должно быть места.

Где разместить скирду?

Почти во всех хозяйствах нарушаются правила размещения грубых кормов. Скирды устанавливаются вблизи лесных массивов, дорог. Согласно правилам пожарной безопасности расстояния от скирд и штабелей до линий электропередач должно составлять не менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий – 30-50 м в зависимости от степени огнестойкости и до границ леса – не менее – 100 м. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 м2. Кроме того, скирды должны быть опаханы полосой шириной не менее 4 м на расстоянии 15 м от основания скирды.

Подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: инспектор ГПН П. Маер проводит инструктаж оператора КЗС А. Яруты (д. Рожки).

Предыдущая статья

В поисках утраченного, или Обретение вечного