banner
Маслосемена — на сушку, «зеленку» — в кормушку
17:42 20 Июля’09
2190

Маслосемена — на сушку, «зеленку» — в кормушкуЗа три дня в филиале «Незбодичи» убрали 35 гектаров озимого рапса. Это шестая часть от общей площади культуры, которую в этом году увеличили на 70 гектаров. Все просто. По итогам прошлого сезона рентабельность озимого рапса составила 108 процентов.

— К уборке культуры мы подходим выборочно, — говорит главный агроном хозяйства Андрей Ростиславович Михнюк. — На то есть две причины. Во-первых, попозже будем убирать рапс на тех участках, где впервые в этом году провели обработку от болезней фунгицидами. Кстати, результат заметен. Во-вторых, такой расклад позволяет организовать уборку таким образом, чтобы не допустить перезревания культуры и справиться с объемом работ имеющейся техникой.

На уборке уже знакомый нам экипаж «Джон Дира» — отец и сын Туроки. Во второй половине дня им на помощь на комбайне «Лида-1300» пришел еще один семейный дуэт — Иван Сергеевич и Сергей Иванович Григольцы. Обе машины оборудованы специальными столами для снижения потерь при уборке рапса.

— На этом поле с гектара можно собрать около 24 центнеров маслосемян, — дополняет главный агроном. — Это, конечно, не самая высокая урожайность. У нас есть участки, где посеяны гибриды озимого рапса. Там и результат должен быть другой. Все передовые хозяйства, у которых есть сеялки с нормой высева менее 5 килограммов на гектар, давно занимаются выращиванием таких гибридов.

Маслосемена — на сушку, «зеленку» — в кормушкуПри влажности маслосемян 19 процентов имеющиеся в филиале «Незбодичи» зерносушилки вынуждены работать круглосуточно. Так, «М-819» обслуживают машинисты Дмитрий Лапотей и Александр Козловский. На напольной сушилке работают Сергей Козловский и Алексей Басалай.

Параллельно в деревне Стоки ведется заготовка сенажа из многолетних бобовых трав. Идет третий укос люцерны. Фактически закладка этой траншеи ставит точку в заготовке сенажной массы для всего поголовья скота.

Темп работы на косилках задают механизаторы Виктор Владимирович Куделко и Иван Васильевич Целюк. Сгребанием сенажной массы в валки занят ветеран хозяйства Виктор Васильевич Павлов. На кормоуборочном комбайне «Полесье» трудится Андрей Иосифович Басалай. Его искрометный юмор держит в тонусе все звено. На отвозке зеленой массы задействованы опытные водители Сергей Михайлович Данильчик и Андрей Анатольевич Витрук. Ну а механизатор Виктор Борель на протяжении всей заготовки кормов занят утрамбовкой зеленой массы. Звено работает дружно, быстро и слаженно. Наверное, поэтому главный агроном хозяйства представляет своих ребят с особой гордостью.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: главный агроном А. Р. Михнюк и экипаж "Джон Дира" — отец и сын Туроки; (1-й ряд) С. М. Данильчик, А. И. Басалай, (2-й ряд) А. А. Витрук, В. В. Павлов, бригадир производственной бригады А. В. Качко, В. В. Куделко.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Маникюр желаете?