banner

Задача месяца — удержать 14 килограммов молока

20 Июля’09
2277

Задача месяца — удержать 14 килограммов молокаИюльский семинар, на котором рассматривались наиболее актуальные для агропромышленного комплекса вопросы, проходил на базе сельскохозяйственного филиала «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». В этом хозяйстве темп роста производства продукции за первое полугодие составил 119,5 процента.

На молочнотоварной ферме «Дудичи» участники семинара познакомились с условиями содержания телят, посмотрели, как ведется реконструкция бывшего свинарника под содержание сухостойных коров и, возможно, родильное отделение.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский заметил, что за редким исключением практически никто в районе пока не занимается подготовкой ферм к зимне-стойловому содержанию скота. В этом направлении должна вестись четкая, планомерная работа. Есть время — значит, надо приводить в порядок окна, двери, выгулы.

Олег Мечиславович указал на невыполнение распоряжения о том, чтобы к очередному семинару огораживать по одной ферме.

Следующий объект — МТФ «Видейки», где содержится 170 голов дойного стада. С начала года на корову надоили 2 097 кг молока. Удой за день составляет 12,2 кг, что на 1,2 кг больше, чем в прошлом году. Среднесуточные привесы телят на доращивании — 1 050 г. На ферме ведется реконструкция помещения для их содержания, рядом с которым строится большой крытый выгул.

Задача месяца — удержать 14 килограммов молокаНедалеко от фермы расположен зерносушильный комплекс. По ходу выясняется, что он практически готов к приему зерна.

На поле глава района обратил внимание на посевы озимого ячменя. Эта культура считается довольно «капризной», зависящей от погоды. Она уже практически готова к уборке. Возможно, стоит задуматься над тем, чтобы в целом по району ячмень занимал не менее десяти процентов от всего озимого клина.

Переехав на пастбище интенсивного типа, участники семинара смогли оценить преимущества нового способа фронтальной пастьбы. Кстати, уже за три дня удой от коровы увеличился на 1,6 килограмма и составил 17,5.

На ферме «Монтовты» в центре внимания были вопросы, связанные с осеменением телок и подготовкой их к растелу.

Итоговое совещание началось, как обычно, с обсуждения недостатков, выявленных в ходе объезда ферм. На первый план чаще всего выходит неудовлетворительное санитарное состояние помещений, которое напрямую связано с качеством производимой продукции.

За первое полугодие рост валовой продукции в целом по району составил 111,4 процента. С заданием не справились ОАО «Гринки», филиал «Незбодичи», УСП «Совхоз «Великосельский», СУ «Тиховоля» и РУП «Стракели». Валовое производство говядины при среднесуточном привесе 623 грамма (+72 г к уровню прошлого года) составило 111 процентов. Не вышли на запланированные показатели СПК «Корнадь» и УСП «Совхоз «Великосельский». Валовое производство молока за этот же период составило 113 процентов. Удой на корову с начала года — 2 352 килограмма, что на 216 больше, чем в 2008 году.

— Наша задача в этом месяце — удержать удой от коровы на уровне 14 килограммов молока, — подчеркнул председатель райисполкома. — Пастбища хорошие, концентратов достаточно, нет проблем с воспроизводством. В общем, все необходимое для выполнения задачи есть, так что за работу.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: обсуждается фронтальный способ пастьбы; участники семинара знакомятся с реконструкцией телятника.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Как упоительны в Мельново вечера...