banner

Как упоительны в Мельново вечера...

20 Июля’09
1876

Как упоительны в Мельново вечера...…Зелеными ресницами висят над окнами виноградные лозы. Созревающей ягодой в старом саду рдеют вишни. Облокотилась о забор задумчивая нежно-зеленая шпарага. По-солдатски выстроились друг за дружкой кусты смородины. Близ колодца барышней присела туя золотистая… “Все осталось прежним”, — открывая калитку в отчий двор и после двухлетней разлуки заключая в объятия мамулю, подумал Юрий.

Уже пятнадцать лет семья Юрия Пекаря живет в далеком Сыктывкаре на севере России. Правда, молодость, которая ничего не боится, сначала позвала Юрия в Петрозаводск. Там он после окончания Гродненского музыкального училища продолжал учебу в филиале Ленинградской консерватории. В стенах этого храма искусства встретил и свою половинку — Елену Прекрасную. Оказалось, что она, всю жизнь прожившая в Воркуте, родом из Барановичей. Кто знает, может быть, эта общая исконная связь с белорусской землей и притянула их друг к другу. Любовь. Порывы юности. Взаимное увлечение музыкой. Все это сблизило и положило начало семье. Она рождалась красиво и поэтично под мягкий тембр валторны...

Скоро семья молодых музыкантов переехала в Сыктывкар. Юрий играл в симфоническом оркестре театра оперы и балета. Елена преподавала в музыкальной школе. Так шли годы. И вот... Уже выросла старшая дочь Анастасия. Ей семнадцать. Пять лет назад в семье появилась маленькая Аленка. Валторнист Юрий сменил род занятий. Нынче он бизнесмен. Елена — заместитель председателя Союза театральных деятелей России по Республике Коми. Новая жизнь в новых местах…

Но сколько бы красот не скрывала в себе северная тайга, ее густые леса и шикарные реки, ни перед чем так низко не склоняется голова, как перед старой яблоней у отчего дома. Знакомые с пеленок места зовут и обещают успокоение уму и сердцу. Утренняя заря на белорусском небосклоне дарит небывалый заряд бодрости и сил. Снова и снова восхищают родные мельновские закаты. Хорошо и легко дышится в золотом их свечении. Сидишь у дома — и проносятся перед глазами картины. «Мое детство. Так много воспоминаний. Чистых. Радужных... Замечательное было время. Куча сверстников. Озеро через дорогу. Зимой — хоккей. В лесу — футбольное поле...» — Юрий тонул в реке нахлынувших мыслей.

Вот скрипнула дверь веранды. «Боже, как хорошо... — сын-гость глубоко вдохнул остывающий к вечеру воздух. — А ведь как настойчиво звучал этот стук в моей голове там, на севере. Особенно первое время...» «Нужно обязательно наведаться сюда весной, когда цветут сады, — накатилась вдруг следующая мысль. — Это просто райское зрелище».

Слушая Юрия, улавливаешь какую-то тонкость его души. Каждое слово, взгляд выдают человека, видящего и понимающего прекрасное вокруг себя, ценящего красоту человеческих отношений. Его просто пленит музыка природы. И как профессиональный музыкант, Юрий умеет ее слышать...

...Уж сорок пять лет стоит на улице Вокзальной в поселке Мельново белый домик № 18. Его хозяйка, Зинаида Васильевна Пекарь, и сегодня вспоминает, как рука об руку вместе с мужем воздвигали родные стены, начиная с фундамента и заканчивая последним гвоздиком на кровле. Как родились дочь, сын... Много сделано, многое пережито. В эти дни Зинаида Васильевна отметила свой 70-летний юбилей. И так ей отрадно, что к семейному празднику приехал сын из далекого Сыктывкара.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

С началом жатвы, хлеборобы!
Похожие новости