banner

С началом жатвы, хлеборобы!

20 Июля’09
2244

С началом жатвы, хлеборобы!Игриво перебирая золотыми колосьями, в ласковых лучах июльского солнца купается озимый ячмень. На две недели раньше вызрела культура, к выращиванию которой в ОАО «Гринки» вернулись после двухлетнего перерыва. Половина зерна с двадцатигектарной площади пойдет на корм скоту, остальное чуть позже уберут на семена. Но даже такой объем работы в хозяйстве рассматривают как серьезное испытание техники и трех зерносушильных комплексов перед началом массовой уборки.

Комбайн КЗС-10 «Полесье» вычерчивает в поле первый круг. Во главе экипажа второй сезон Вячеслав Чурак, а вот для его помощника Сергея Жука эта уборка первая. И вот он — долгожданный сигнал: полный бункер. Опытному водителю Валентину Пичковскому достаточно нескольких секунд, чтобы оказаться рядом с комбайном. Здесь же на «боевом посту» в соответствии с требованиями пожарной безопасности Виктор Андрейчик.

С началом жатвы, хлеборобы!Директор хозяйства Сергей Эдуардович Маркушевский с легким волнением берет пригоршней зерно. Простое тестирование «на зуб» — и как вердикт: «Готово!».

— Поздравляем с началом уборки! Чтобы техника не подводила и погода благоприятствовала, — звучат пожелания от начальника и главных специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. — В районе вы первые взялись за дело, не подведите.

Зерновые и зернобобовые культуры в ОАО «Гринки» занимают всего 1 200 гектаров. На озимый клин приходится 830 гектаров. Такую площадь вполне осилят девять имеющихся в хозяйстве комбайнов. Через недели полторы начнется массовая уборка зерновых, и тогда нагрузка на каждый из них будет в пределах 140 гектаров.

С началом жатвы, хлеборобы!— Говорить об урожайности пока рано, но могу предположить, что центнеров сорок на круг возьмем, — Сергей Эдуардович в прогнозах осторожен. Оно и понятно: это только начало.

Кстати, сразу за комбайном по полю курсирует пресс-подборщик. Несколько десятков метров — и новый рулон соломы на подстилку скоту готов. Вот так благодаря механизатору Василию Гинчу и поле выглядит ухоженным, и животноводам будет хорошее подспорье.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: С. Маркушевский (вверху); В. Чурак, С. Жук, В. Андрейчик, В. Пичковский; В. Гинч.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Сделка века», или Охотничий дебют разведчика Колосова