banner

Есть экстра-класс!

03 Июня’09
2291

Есть экстра-класс!Свислочский район замыкает первую треть (38 место из 118) республиканской итоговой таблицы работы в животноводстве за январь-март 2009 года. На эту ступень его вывели следующие показатели: средний удой молока от коровы — 1 084 кг (+99 кг к уровню прошлого года), производство молока — 7 751 т (112,9 %), производство скота — 1 535 т (106,4 %), среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС — 596 г (+45 г), свиней — 550 г (+61 г).

В УСП «Совхоз «Вердомичи», чей вклад, несомненно, есть в общем результате, работая над основными производственными показателями, не забывают о столь важном моменте, как качество молока. В апреле молочнотоварная ферма «Михалки» две тонны продукта впервые сдала экстра-классом. Как поясняют специалисты, такое молоко считается самым лучшим и используется для детского питания.

— В прошлом году на ферме заменили молокопровод, установили новое оборудование, включая холодильник. У нас есть цех для сухостойных коров и родильное отделение, благодаря чему молозиво не попадает в «общий котел», — говорит заведующая фермой Татьяна Васильевна Шиманчук. — А еще у нас поменялся коллектив доярок. Девчата знают, что от них требуется и как этого добиться. Хорошим стимулом является надбавка к заработной плате. За сданное высшим сортом молоко она составляет пятьдесят процентов от выручки. Сумма выдается на всю ферму и распределяется соразмерно вкладу каждого. За молоко экстра-класса надбавка в два раза больше.

И еще одна важная деталь. С приходом на ферму слесаря Виктора Александровича Балюка молоко постоянно принимается высшим сортом. Более ответственного и добросовестного человека, пожалуй, не найти. У него и молокопровод всегда в идеальном состоянии, и навозоудаление в помещении проводится своевременно.

— Главное — соблюдать технологию, будь то процесс дойки или подготовки молочного оборудования, — включается в разговор главный зоотехник хозяйства Марина Зеноновна Лозюк. — И доярки, и слесарь это прекрасно понимают, поэтому есть результат. К тому же здесь не забывают о проведении профилактических мероприятий.

В общем, секрет успеха в том, что каждый занят своим делом. А от того, насколько грамотно оно будет выполнено, зависит, прежде всего, заработная плата.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимке: слесарь В. А. Балюк.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пусть сбываются мечты!