banner

Где организованность — там и успех

03 Июня’09
1861

Где организованность — там и успехС первых дней косовицы в районные лидеры вышло частное предприятие “Новый Двор-Агро”. Если учесть, что за день здесь скашивают до 120 гектаров трав первым укосом, в этом нет ничего удивительного.

Ежедневно в поле выходит пять косилок, двое граблей и кормоуборочный комбайн. Задача первых — обеспечить фронт работы для “Ягуара”. И здесь вся надежда на механизаторов, которых за сноровку и упорство можно смело ставить другим в пример. На семиметровой косилке “Nogocat”, производительность которой до 70 гектаров в день, трудится Анатолий Станиславович Савко. За ним на самоходной косилке «Е-302» поспевает Анатолий Иванович Якута. Виктор Васильевич Касинский мастерски сгоняет травы в валки. А лидер прошлогодней косовицы Станислав Юрьевич Шершунович измельчает их в зеленую массу.

Где организованность — там и успех— Срок созревания трав сейчас подошел раньше, чем в прошлом году, — говорит главный агроном хозяйства Николай Иванович Ширинга. — Поэтому, чтобы получить сенажную массу лучшего качества, мы стараемся убрать бобовые и злаковые смеси в оптимальные сроки.

К концу недели в хозяйстве закончат закладку сенажных траншей первого укоса на участках «Студеники» и «Новый Двор». Кстати, тоже первыми в районе. Предварительно все траншеи очистили от остатков старого корма и побелили. На въезде сделали подушку из соломы, чтобы песок с машинных колес не попадал в корм. Для сохранности зеленой массы в этом году решили использовать вместо соли порошковый консервант. Практикой доказано, что эффективность его применения в два раза выше.

Большие надежды в хозяйстве возлагают на второй укос. Если обычно здесь ограничивались 100-150 гектарами многолетних трав, то сейчас посеяли 287, что позволит существенно пополнить запасы сенажа.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: на закладке сенажных траншей В. П. Кицун, А. В. Савко и В. А. Ботвич; водитель М. И. Король и комбайнер С. Ю. Шершунович.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

К действиям готовы