banner

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!

18 Мая’09
2055

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!"Не жалеем средств для развития"

Частное предприятие «Новый Двор-Агро» делает ставку на развитие животноводства. Эта отрасль приносит в два раза больше выручки, чем растениеводческая. Какие перспективы для развития хозяйства видит молодой руководитель, мы поинтересовались у Владимира Александровича Демьянчика.

— Низкий балл пашни, а также периодические «набеги» диких животных не позволяют нам получать желаемую урожайность культур. Поэтому рядом с лесом мы будем сеять многолетние травы, а зерновые, кукурузу, рапс, сахарную свеклу оставим возле населенных пунктов. Что же касается животноводства, то со временем весь молодняк мы планируем сконцентрировать в Новом Дворе. Здесь же будет построена молочнотоварная ферма на шестьсот голов, так что нам предстоит поработать над увеличением поголовья дойного стада. Сейчас идет реконструкция двух зданий бывших свинарников для откорма быков. В следующем году еще два здания отремонтируем для молодняка. В развитие предприятия вкладывается достаточно средств. Мы закупаем новую технику, современное оборудование, создаем хорошие условия труда для людей. Они это ценят, потому и есть отдача.

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Ай да звено!

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Механизированное звено по внесению органики на хорошем счету в хозяйстве. Трудолюбивые, добросовестные ребята и осенью славно поработали, и теперь без дела не сидят.

На счету звена 25 000 тонн органических удобрений, которые вносятся под сахарную свеклу и кукурузу. Четыре навозоразбрасывателя и погрузчик — «боевое оружие» Станислава Шершуновича, Александра Савко, Александра Гончаревича, Александра Типашука и Ивана Лысевича.

Еще 12 000 тонн — и работу можно считать выполненной.

— А пока извините, нам пора, — говорят механизаторы, занимая место в кабинах своей техники. — Хотелось бы уложиться в срок.

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Новую технику — в надежные руки

Новый энергонасыщенный трактор «Беларус-3022ДВ» с восьмикорпусными оборотными плугами достался механизатору Валерию Лобачу. Он в хозяйстве хоть и недавно, но директор уверен, что техника попала в надежные руки. За три дня Валерий вспахал 75 гектаров под кукурузу. Для высокопроизводительной техники это, конечно, не предел, но, если учесть, что механизатор проходит период адаптации, результат вполне хороший.

— На начальном этапе мы уменьшили ему дневную норму выработки — двенадцать гектаров вместо пятнадцати. Кроме того, в течение года Валерию будут доплачивать двадцать процентов от тарифной ставки за освоение техники. Считаю, что это хороший стимул для добросовестной работы, — говорит директор В. А. Демьянчик.

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!По раскладке агронома

В поле мы встречаемся с главным агрономом хозяйства, человеком опытным, профессионалом, Николаем Ивановичем Ширингой. Не упуская возможности, просим рассказать о том, какие работы сейчас ведутся.

— Заканчиваются вторая подкормка озимых зерновых и обработка озимого рапса против вредителей, ведется прополка сахарной свеклы. Кроме того, сеем многолетние травы. Планировали сто гектаров, посеяли двести тридцать один, думаем выйти на двести семьдесят восемь. Активно занимаемся перезалужением пастбищ. Как показывает практика, будущее за пастбищами интенсивного типа. Сорок шесть гектаров мы уже заложили, еще планируем восемьдесят. Приступаем к посадке картофельных соток населению – всего сто пятьдесят гектаров.

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Молодо – не зелено

Чуть больше полугода работает в хозяйстве главным ветврачом Павел Иванович Акудович. Он приехал сюда сразу после окончания Гродненского аграрного университета. Сейчас семья молодого специалиста живет в одном из домиков, построенных по президентской программе. В своей работе Павел Иванович считает важными два момента, причем один вытекает из другого, — профилактика заболеваний у животных и совместная работа зоо- и ветслужбы. В итоге — непроизводственное выбытие скота за два месяца сведено к минимуму.

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Приятного аппетита!

Вкусные горячие обеды и ужины для всех, кто работает с утра до вечера в поле, готовят в местной столовой обаятельные девчата-мастерицы. Старший повар Елена Геннадьевна Крылова, повара Жанна Васильевна Кобелева и Елена Чеславовна Савко всегда знают, чем удивить и как сытно накормить тружеников. А когда все блюда готовы, они по очереди развозят обеды по полям. Успеть вовремя и никого не забыть – задача водителя Чеслава Станиславовича Шнипа.

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Служат примером Елена и Вера

На молочнотоварной ферме «Новый Двор» удой на корову составляет 15 кг молока (+600 г к уровню прошлого года). Самые высокие показатели у двух операторов машинного доения. Елена Аркадьевна Казанцева приехала в Новый Двор двенадцать лет назад из Казахстана, Вера Александровна Ботвич прибыла сюда девятнадцать лет назад из Красноярска. С тех пор трудятся на ферме и служат примером для своих коллег. За три месяца девчата надоили от коровы 1 605 и 1 505 кг молока, соответственно.

— Зарплата у нас хорошая, условия труда тоже, так почему бы не стараться. Кроме того, у нас внимательная бригадир производственной бригады в животноводстве Алина Генриховна Верстак. Благодаря ей и на ферме порядок, и в коллективе мир и лад.

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Ей все по силам

Тереза Иосифовна Савко шестнадцать лет работает телятницей на ферме по выращиванию телок воспроизводства. Как эта хрупкая женщина справляется со своими подопечными – 360 телок случного возраста – не понятно, но она все успевает, за всем следит.

— Самое сложное – выявить телок в охоте и подготовить их к покрытию. С этим у Терезы Иосифовны никогда не было проблем. За три месяца случено сто пять телок, что на три больше, чем в прошлом году, — говорит главный зоотехник хозяйства Денис Николаевич Носевич.

Впрочем, как нет проблем и с получением хороших среднесуточных привесов – 578 граммов с начала года (+230 г).

Труд благословенный, выпестованный солнцем, в поле и на фермах славят новодворцы!Механизатор на ферме — большое дело!

На молочнотоварной ферме «Студеники» с приходом механизатора Виталия Ивановича Болбата многие вопросы стали решаться гораздо быстрее.

— Такие люди нам очень нужны, — говорит бригадир производственной бригады в животноводстве Елена Станиславовна Матейко. — Теперь и корма раздаются вовремя, и у быков на откорме всегда есть вода, и навоз на ферме не залеживается, и солома подвозится по мере надобности.

А летом Виталий Иванович на своем новеньком тракторе МТЗ-922 и на пастбище будет частым гостем: подвоз воды буренкам — его забота.

Фоторепортаж подготовили Ольга БУБЕНЧИК и Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

В хоре только дошколята