banner

Ложатся травы в валки

08 Июня’15
1356
Ложатся травы в валки
Набирает обороты лето. В районе полным ходом идет уборка многолетних трав первого укоса. От того, как хозяйства поработают на заготовке кормов в ближайшее время, зависит, какую отдачу они получат от животноводческой отрасли. 
По данным райсельхозпрода, на 5 июня лидирующие позиции на косовице занимает УСП «Новый Двор-Агро». Из запланированных 1550 га скошено трав первым укосом с 1120 га, убрано трав – с 1080 га, заготовлено 5320 тонн сенажа.  
В среду мы побывали на производственном участке отделения «Корнадь», где развернулся основной фронт работ по заготовке сенажа. 
Ложатся травы в валки
 
Как рассказала ведущий агроном хозяйства М. В. Гринюк, для выполнения поставленных задач на участке создано два рабочих звена. Работа не прекращается ни днем, ни ночью. Технология закладки зеленой массы в траншеи происходит в соответствии с методическими рекомендациями, предусматривающими учет температурного режима, соотношение консервантов, правильную трамбовку. Под потребности общественного поголовья уже заготовлено 5117 тонн сенажа с консервантами.
Технику в УСП «Новый Двор-Агро» используют по максимуму. Но конечный результат косовицы, по мнению главного агронома хозяйства Н. И Ширинги, зависит от ответственного отношения к работе людей. 
Ложатся травы в валки
 
Добросовестно трудятся на косилках немецкого производства Валерий Лобач и Виталий Болбат, механизаторы Виктор Косинский и Андрей Анисеня, занятые на ворошении и сгребании в валки трав. Управляя мощными «Ягуарами-870», профессионально справляются с заданием Михаил Пармоник и Станислав Шершунович. Им поручен подбор и измельчение подвяленной массы из валков. С полной отдачей работают на трамбовке сенажа механизаторы Станислав Михута и Владимир Варчак. В ночную смену трамбовкой занят Валерий Демянчик. Оперативно подвозят измельченную зеленую массу к траншее водители МАЗов Сергей Савко, Михаил Касинский, Анатолий Михаловский, Александр Жалоба, Александр Мархалюк, Станислав Ковальчук, Леонид Сарай, Александр Авдашков, Александр Наумик и трактористы Иван Шибайло, Иван Слапик, Александр Савко.
В день механизаторы, задействованные на корнадском участке, закладывают порядка 400 тонн сенажной массы.

Екатерина ДУДКО.
Фото Екатерины ДУДКО.

Предыдущая статья

Идут экзамены