banner

Сегодня они пишут историю полей

12 Мая’09
1871

Сегодня они пишут историю полейПочитать бы книгу истории полей… Главный агроном совхоза «Порозовский» Изъяслав Григорьевич Зельднер, разложив на столе солидный журнал, рассказывает, что к чему. Ведется книга с 2008 года (практически со времени объединения трех хозяйств в одно), так что записей в ней пока немного. Это своеобразная система учета ведения севооборота как на отдельных участках, так и в целом по совхозу. Здесь отражаются характеристика каждого поля, чередование культур в севообороте, какие удобрения вносились, какими препаратами обрабатывались посевы, урожайность культур, видовые прополки и многое другое, столь необходимое для дальнейшей работы. Данные заносятся в книгу по мере выполнения конкретных работ в поле.

— Лет двадцать пять назад ведение таких книг было обычной практикой, потом как-то забыли о них, хотя совсем необоснованно. Сейчас вот снова вспомнили. Думаю, правильно. Иначе, как будут работать те, кто придет после нас, какие сведения мы им оставим? — рассуждает главный агроном. И он прав. Это действительно настольное пособие для земледельца, который хочет грамотно работать на земле. Стратегия нынешних действий на поле также выверена по ней.

Несмотря на то, что посевная в этом году из-за погодных условий началась на две недели позже, темп работ в УСП «Совхоз «Порозовский» взяли высокий. С подготовкой техники постаралась инженерная служба хозяйства, возглавляемая Анатолием Викторовичем Шиманчуком. Всего под весенний сев в сельхозпредприятии отвели 1 341 гектар земли. На счету хозяйства уже 64 процента площадей, засеянных зерновыми и зернобобовыми. Если бы не переувлажненность некоторых участков, процент выполнения задания был бы гораздо выше.

Сегодня они пишут историю полейВ совхозе один энергонасыщенный трактор «Джон Дир». Но даже он вкупе с посевным агрегатом «Гаспардо» в умелых руках способен творить чудеса. Работает на этой машине механизатор с немалым опытом за плечами Казимир Ковган. Дневная выработка механизатора — больше 40 гектаров.

— Чтобы техника работала с максимальной отдачей, без лишних пробегов, мы заправляем ее прямо в поле, — говорит заместитель директора по производству Василий Владимирович Ляховский. Словно в подтверждение своих слов, он тут же дает команду водителю бензовоза проехать по полям и заправить все машины, чтобы завтра с утра сразу приступить к работе. — Полного бака «Джон Диру» хватает почти на два дня. Главное, чтобы поле было без камней, а над этим у нас ежедневно работают шестьдесят-семьдесят человек, и длина гона нормальная. Работают наши механизаторы весь световой день. На горностаевичском участке на сеялке СПУ-6 трудится Михаил Чабан. За день больше 30 гектаров засевает. В Сокольниках самая ответственная миссия возложена на Александра Мисюлю. Он на своем КЗР с сеялкой АПП-4 за день выдает по 15 – 20 гектаров.

Сегодня они пишут историю полейОдновременно с севом в ком-плексе ведутся и другие работы. Начали с внесения органики под сахарную свеклу, подкормки озимых и рапса. На внесении органики славно потрудилось механизированное звено в составе Геннадия Дубровского, Ивана Почебута, которому, кстати, недавно доверили новенький разбрасыватель удобрений МТТ-9 (выше производительность и лучше качество внесения), Ивана Быковского, Антона Шишко и Виктора Демянчика. Справились с подкормкой озимых и занялись пастбищами первого срока стравливания, чтобы животные с озимых могли сразу перейти на злаковые травы, Виктор Смурага, Виктор Нощик и Александр Носевич. Подготовку почвы к севу обеспечивают Алексей Магила, Михаил Шульский, Сергей Качаровский, Виктор Карась, Иван Бартновский, Марьян Радион и Борис Мазур. Внесение минеральных удобрений под культуры – задача Дмитрия Мазура и Вацлава Гойлика.

— Сейчас мы вносим органику под кормовую свеклу, приступили к подкормке пастбищ интенсивного типа, а это еще двести гектаров, — дополняет Василий Владимирович. — Механизаторов кормим два раза в день. Горячие обед и ужин — дело рук наших хозяек столовой. В назначенное время три машины выезжают на участки, чтобы накормить участников посевной.

Такая слаженность действий и обеспечивает стабильный результат.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: книга истории полей; третий год на «Джон Дире» Казимир Ковган; механизатор Иван Быковский.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска?