banner
Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска?
11:16 12 Мая’09
1791

В 2008 году до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск предоставлялись на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск. Сейчас порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 года № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».


Продолжительность дополнительного отпуска определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда от 4 до 28 календарных дней. При этом в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД): не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные частью восьмой статьи 133 Трудового кодекса.

Учет рабочих дней ведется нанимателем. При этом работникам, постоянно занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможно предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.

Постановлением № 73 определено также, что если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника до 31 декабря 2008 года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации – на условиях, действовавших ранее, за остальное время рабочего года – по результатам проведенной в 2008 году аттестации рабочих мест.

Так, при предоставлении работникам в 2009 году дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда за 2008-2009 рабочий год его продолжительность следует исчислять следующим образом: при утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда до 31 декабря 2008-го включительно в 2009 году дополнительный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени относительно даты утверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда; в случае, если часть трудового отпуска использована в 2008 году до проведения аттестации рабочих мест, в 2009 году оставшаяся часть отпуска пересчитывается с учетом результатов проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда пропорционально отработанному времени относительно даты утверждения результатов аттестации.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом: подсчитываются дни, включаемые в рабочий год; полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год; остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней из подсчета исключается.

При предоставлении дополнительного отпуска до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда за 2008-2009 рабочий год он пересчитываться не должен.

При предоставлении работникам в 2009 году неиспользованных дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (их частей) за прошлое время (например, рабочие годы 2006-2007, 2007-2008) с 1 января 2009 г. указанные отпуска рассчитываются и предоставляются только по результатам проведенной в 2008 году аттестации рабочих мест по условиям труда.

М. КАЧКО,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома.

Текст: admin

Предыдущая статья

Лишайники — опасное «украшение сада»