banner

Лишайники — опасное «украшение сада»

12 Мая’09
1658

Лишайник – это симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Их нельзя причислять к паразитам, поскольку, поселившись на дереве, они не проникают внутрь, как это делают патогенные микроорганизмы. Однако вред растению наносят: задерживают влагу на стволах, провоцируя развитие грибковых болезней; кора под водорослями постоянно влажная, а потому легко отслаивается; разрастаясь, они закрывают на коре поры, и дерево с трудом дышит. Кроме того, лишайник – отличная «квартира» для вредных насекомых.

Лишайники любят чистый воздух и воду. В этом, определенно, есть свои плюсы. Наличие таких «соседей» на стволах косвенно подтверждает экологическую чистоту яблок, слив и груш, выращенных в саду.

И все же, если лишайники появились, знайте, с агротехникой что-то не так. Крона деревьев загущена и плохо проветривается. На первый взгляд кажется, что водоросли в качестве «жертвы» выбирают старые деревья. Но возраст деревьев тут ни при чем. Иногда засыхают даже молодые побеги.

Небольшие ветки с лишайниками обязательно надо вырезать. Но иногда ими покрыт весь ствол – не корчевать же дерево. Поэтому можно соскоблить водоросли деревянными скребками, стараясь не повредить кору. Лучше всего в сырую погоду. Пользоваться металлическими скребками нельзя: пораните дерево и откроете путь таким болезням, как черный и бактериальный рак. Обнажившееся пятно необходимо замазать 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), чтобы преградить дорогу инфекции. Все, что соскоблили, непременно сожгите. Сдерживает рост лишайников ежегодная побелка водоэмульсионной краской или известковым молоком: 2 кг негашеной извести и 200 г медного купороса разбавить небольшим количеством воды, довести объем раствора до 10 л и для лучшей клейкости добавить стружку хозяйственного мыла.

Если лишайник разросся очень сильно, можно попробовать такой состав. На ведро воды – 6 кг древесной золы, по 400 г соли и хозяйственного мыла, 50 г скипидара. Все закипятить, затем слегка охладить и теплым раствором поливать растения. Наросты подсохнут и со временем сами опадут. Можно весной опрыскать деревья и кустарники, покрытые лишайниками, соленой водой – 1 кг соли на ведро воды.

Отлично справляются с сине-зелеными водорослями готовые препараты: азофос — 100 г на 10 л воды, полиазофос — 70 г на 10 л воды, купросат — 50 г на 10 л воды. По весне, пока не распустились почки, еще раз надо обработать зараженные деревья медным купоросом: 300 г на 10 л воды.

Л. МЛЕНИК,

ведущий агроном пункта сигнализации и прогнозов.

Предыдущая статья

Женой партизанской слыла…