banner

И семена, и технику — на линейку готовности

01 Апреля’09
2749

И семена, и технику — на линейку готовностиВесенняя посевная в этом году несколько задерживается. Непредсказуемость погоды притормаживает готовых выйти в поле земледельцев. Как же мы готовы к весне? Рассказывает главный агроном райсельхозпрода Геннадий Брониславович Пицко.

— Начнем, пожалуй, с того, что все сельхозпредприятия района обеспечены кондиционными семенами яровых зерновых и зернобобовых культур собственного производства под полную потребность. Кроме этого, уже выбрали 165 тонн элитных семян из 218 (76 %), выделенных району в элитхозах. Хозяйства полностью обеспечены семенами картофеля и сахарной свеклы. Заключены договоры на поставку необходимого количества семян кукурузы.

— Чем будем обрабатывать семена и посевы?

— Протравителями семян яровых зерновых и зернобобовых хозяйства обеспечены на 80 процентов. На недостающее количество препаратов заключены договоры с фирмами-поставщиками. Обеспеченность гербицидами, предназначенными для проведения химпрополки, пока составляет 45 процентов. Инсектицидами, препаратами для борьбы с вредителями, сельхозпредприятия обеспечены на 43 процента. Чуть хуже обстоят дела с фунгицидами. Это препараты, предназначенные для борьбы с болезнями всходов. Для обработки яровых зерновых и озимого рапса их пока нет. По озимым зерновым обеспеченность составляет 24 процента, по картофелю — 30. Все средства защиты закуплены за счет хозяйств и бюджета. Для обработки лучших посевов зерновых, сахарной свеклы, картофеля начали приобретать биостимулятор «Экосил». Этот препарат уже опробован другими районами, фермерами как снимающий стресс у растений, связанный с засухой, заморозками, и укрепляющий корневую систему. Для озимого рапса и зерновых приобретаются микроудобрения «Эколист моно бор» и «Эколист моно медь».

И семена, и технику — на линейку готовности— Достаточно ли заготовлено минеральных удобрений?

— Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 77 процентов, из них азотных — 51, фосфорных — 36, калийных — 122. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года азотных удобрений имеется на 300 тонн по действующему веществу больше, калийных — на 2 200 тонн больше, фосфорных — на уровне 2008 года.

— Вы говорили, что осенью под кукурузу и сахарную свеклу было внесено 80 тысяч тонн органических удобрений. А как сейчас обстоят дела с внесением органики?

— На поля вывезено 320 тысяч тонн удобрений, что составляет 89 процентов от заготовленного количества. Одними из первых вносить и запахивать органику начали СФ «Ханчицы», ОАО «Хоневичи» и УСП «Совхоз «Порозовский». Кроме того, в хозяйствах района ведется подсев многолетних трав под озимые зерновые.

Следующий вопрос — о готовности техники к весенне-полевым работам — задаем начальнику районной инспекции гостехнадзора Виктору Ивановичу Ярошевичу.

— Прежде чем делать какие-то выводы, районные комиссии провели смотр готовности техники. Практически все прицепные и почвообрабатывающие машины в хозяйствах отремонтированы. С положительной стороны хотелось бы отметить ОАО «Хоневичи», филиал «Незбодичи», СПК «Корнадь», УСП «Совхоз «Вердомичи» и ЧП «Новый Двор-Агро». Задержались с подготовкой прицепной и посевной техники в УСП «Совхоз «Великосельский». В первую очередь инженерная служба хозяйств была сориентирована на ремонт энергонасыщенных тракторов «Джон Дир» с комбинированными агрегатами «Гаспардо». Недавно машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района пополнился шестью сеялками СТВ-6. Сейчас заключены договоры с фирмой «Белагроснаб» на поставку в район восьми энергонасыщенных тракторов «Беларус 3022ДЦ» с комбинированными посевными агрегатами АПП-6 и восьмикорпусными оборотными плугами.

Остается добавить, что, для того, чтобы посевная кампания прошла в оптимальные сроки и без срывов, за сельхозпредприятиями района закреплены конкретные организации и учреждения. Каждая единица техники и пара рабочих рук в горячую пору на вес золота.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: вывоз органики в ОАО "Акр-Агро".

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома