banner
На планерке у председателя райисполкома
12:55 01 Апреля’09
2014

Все и всё для посевной

Вопросы организации подготовки и проведения весенних полевых работ вышли на первый план. О ходе работ доложил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода А. Е. Волох. По его словам, заготовка и вывозка органических удобрений продолжается, калийные вносятся выборочно. Проведен объезд хозяйств, в ходе которого проверена готовность сельскохозяйственной техники к полевым работам. Председатель райисполкома О. М. Таргонский обратил внимание на отсутствие должного контроля за графиком ремонта со стороны специалистов райсельхозпрода, что повлекло его несоблюдение. Поэтому весьма условно можно согласиться, что техника готова. О готовности можно говорить, когда сеялки, культиваторы, бороны подцеплены и готовы в любую минуту к выходу в поле. К сожалению, такого не было. Приятным исключением можно считать УСП «Совхоз «Вердомичи», где именно так и сделали.

Председатель райисполкома дал указание к концу этой недели обеспечить 100-процентную готовность техники, особое внимание обратив на положение дел в УСП «Совхоз «Великосельский», оказать этому сельхозпредприятию необходимую помощь.

Следует максимально использовать утренние часы для проведения подсева многолетних трав под озимые. Под контролем должно быть внесение минеральных удобрений, калия и фосфора.

Председатель райисполкома еще раз заострил внимание на обеспечении запаса ГСМ, так как в этом вопросе больше следует рассчитывать на собственные силы. Есть возможность приобрести сеялки, и ее надо не упустить.

Нынешняя весенняя посевная будет проходить в особых условиях, поэтому следует использовать все имеющиеся резервы. Председатель райисполкома считает, что существенную помощь хозяйствам всегда оказывали и могут оказать сейчас предприятия и учреждения, а также частные владельцы тракторов. На состоявшемся во вторник заседании районного исполнительного комитета утверждено соответствующее закрепление, от которого ожидается конкретная помощь, так как все и всё сейчас должны работать на посевную. От себя, как ежегодного участника подобной шефской помощи, лишь хочу добавить, что организация труда привлекаемых на сельхозработы должна быть более четкой, чтобы не тратилось время на ожидание транспорта, заведующего участком, который должен распорядиться, что и где делать, и прочие мелочи, зачастую ведущие к тому, что выезд для оказания помощи превращается в прогулку на свежем воздухе и не дает того эффекта, который можно было бы достичь.

 

Задание не меняется

На контроле вопросы молочного животноводства. Как доложил А. Е. Волох, все хозяйства обеспечивают прибавку, однако выход на 13 кг от коровы в сутки на 1 апреля представляется проблематичным, на что руководитель района заметил, что задание остается неизменным. Причем следует обратить внимание на СУ «Тиховоля». Это тоже наше хозяйство, его следует брать в расчет и соответствующим образом работать.

Олег Мечиславович выразил неудовлетворение состоянием дел с осеменением коров. Он также попросил провести ревизию и предоставить сведения о наличии и сроках годности медпрепаратов и витаминов в сельхозорганизациях.

 

Человек — инстанция. Новостройки—заселение

Председатель райисполкома потребовал в течение недели предоставить исходную документацию по саду в проектную организацию.

Он попросил помочь жителям деревни Новоселки Вердомичского сельсовета убрать старые деревья. Поднят вопрос сохранности объекта Шадилки.

Председателя райисполкома интересовало, завезены ли в Тиховолю медикаменты, о которых просили жители на дне информирования. Заведующая аптекой И. В. Романчук доложила, что отобрано 140 единиц, которые доставлены по месту требования.

На планерке детально обсужден вопрос передачи помещения, занимаемого Хоневичской амбулаторией, на баланс ЦРБ и определен срок переезда – 10.04.2009 года. Параллельно председатель райисполкома заметил, что по непонятным причинам затягивается переезд в новые помещения администраций ОАО «Гринки», ЧП «Новый Двор-Агро».

Определены приоритеты в приведении в должное состояние отдельных клубных учреждений, в частности, имелись в виду РДК, Порозовский ГДК, Хоневичский СДК. И если на РДК деньги изысканы и работы начаты, однако и они требуют неослабевающего контроля, то на хоневичский и порозовский объекты надо изыскивать свои средства и при необходимости подключать хозяйства.

Вызывает серьезную обеспокоенность состояние потолка в Новодворском СДК, поэтому надо бить в колокола и спасать отремонтированное помещение.

На днях информирования продолжает вставать вопрос приема больных из деревень в районной поликлинике. Хотя медики не раз разъясняли, в том числе через газету, люди спрашивают, почему необходимо иметь направление из амбулатории, чтобы попасть на прием к врачу в Свислочи. Отметим, что это обоснованное требование медиков, которое продиктовано и распределением нагрузки на врачей, которая в Свислочи несоизмеримо выше, чем на селе, и стремлением приблизить медицинскую помощь к больному. Не надо пренебрегать услугами врача амбулатории, он такой же дипломированный специалист, как и врач в поликлинике. В случае необходимости он может дать направление на прием к врачу районной поликлиники. Это новая практика, еще плохо усвоенная нами, поэтому люди, минуя врача амбулатории, едут на прием в Свислочь. Есть ситуации, когда из отдельных населенных пунктов автобусное сообщение намного удобнее со Свислочью, чем с центром хозяйства, где расположена амбулатория, но они единичны, и администрация ЦРБ с пониманием относится к просьбам жителей таких населенных пунктов о приеме в райполиклинике без направления. Однако, это следует считать исключением. Следует помнить также, что на прием к врачу районной поликлиники можно записаться по телефону даже за 2 недели вперед.

Как установочный момент на работу в ближайший месяц, Олег Мечиславович попросил руководителей РЕШАТЬ обсуждаемые вопросы, не заводить их в давность.

Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Текст: admin

Предыдущая статья

І ў жальбе схіліліся нябёсы...