banner

УСП «Совхоз «Вердомичи» — 50 лет

07 Марта’09
3014

УСП «Совхоз «Вердомичи» — 50 летВсе зависит от кадров

Общая прибыль за 2008 год в УСП «Совхоз «Вердомичи» составила 1 миллиард 412 миллионов рублей. Прибыль от реализации продукции – 296 миллионов рублей. Рентабельность – 6,4 процента. Показатели, над которыми трудовому коллективу порой приходилось работать без выходных и праздников. Эта страница – история в лицах. Вступительное слово – директору сельхозпредприятия Николаю Николаевичу Горшве.


— Николай Николаевич, полувековой юбилей хозяйства — хороший повод поговорить о производственных показателях. Какие достижения приносят вам, как директору, удовлетворение?

— От реализации всей продукции мы получили неплохую выручку — 4 млрд. 280 млн. рублей, что на 1 млрд. 948 млн. рублей больше, чем в 2007 году. Доля растениеводческой продукции в общем объеме составила 39,9 процента (стоимость валовой продукции увеличилась на 51,5 процента), животноводческой — 58,4 (стоимость валовой продукции увеличилась на 19,9 процента). В растениеводстве основная выручка получена за счет продажи зерна пивоваренного ячменя и пшеницы. Продажа молока принесла прибыль в размере 49 млн. рублей.

Порадовала, честно говоря, урожайность зерновых — 45,1 центнера с гектара. Кроме того, мы получили на 500 тонн больше семян рапса. Удалось выполнить прогнозные показатели по заготовке кормов — 36,5 центнера кормовых единиц на голову.

Считаю, что неплохо мы сработали и по экономии топливно-энергетических ресурсов. Вместо доведенных 12,5 процента вышли на 37,8. За счет перевода котлов нагрева воды на местные виды топлива сократили расход электроэнергии на 15,5 процента.

— Результаты, бесспорно, позитивные. Но, думаю, вы согласитесь, что человеческий фактор сыграл в этом главную роль?

— Конечно, все зависит от кадров. Если человек на своем месте, значит, и финансовые показатели будут в порядке. У нас в хозяйстве все службы укомплектованы, работают слаженно, добросовестно. Хотя, признаться честно, нагрузка на людей большая. Взять, к примеру, механизаторов, их сейчас в разы меньше, чем несколько лет назад. Основной костяк — пятнадцать человек — работники с опытом. Кого ни возьми, любую технику можно доверить. И коль зашла речь о человеческом факторе, замечу, что многие вопросы мы решаем вместе с председателем Вердомичского сельского Совета Евгением Денисовичем Скрипием. Он долгое время возглавлял хозяйство и хорошо знает сельчан.

— Всегда приятно, когда есть люди, на которых можно положиться. А что руководство предприятия делает для своих тружеников? Какое место отводится у вас социально-бытовому аспекту?

— В соответствии с президентской программой мы построили в Вердомичах двадцать квартир. Сейчас ведется строительство пяти домиков в деревне Михалки. С их вводом в эксплуатацию проблема с жильем у нас полностью решится. Таким образом мы не только удовлетворяем спрос своих тружеников, но и привлекаем в хозяйство новых людей. Кстати, молодым специалистам снижаем норму выработки на 20 процентов, чтобы легче было входить в курс дела. Всех работников обеспечиваем спецодеждой, отремонтировали все имеющиеся на территории хозяйства бани.

— Какие пути повышения рентабельности вы видите?

— Во-первых, планируем увеличить посевы особо рентабельных культур — рапса, пшеницы. Отказавшись от выращивания льна, будем заниматься сахарной свеклой. В животноводстве поработаем над увеличением среднесуточных привесов. От коровы планируем надоить 4 200 кг молока. Сдачу продукта высшим сортом хотелось бы довести до 50 процентов. Для снижения себестоимости продукции приобретем энергонасыщенные трактора. Постараемся исключить холостые пробеги техники. Реконструкция фермы в Скреблах позволит снизить затраты на производство говядины. Есть резервы для снижения энергозатрат — это переход на использование энергосберегающих светильников.

— На ваш взгляд, какие новые виды производства могли бы стать инвестиционно привлекательными?

— Например, развитие перерабатывающей промышленности. Мы могли бы делать тушенку из говядины, сок из яблок, солянку с грибами. Все это, в общем-то, у нас под ногами. Инвесторов бы найти. Переработка овощей — тоже выгодное вложение. Впрочем, как и производство рапсового масла.

— Спасибо, Николай Николаевич. Дальнейшего процветания вашему хозяйству и еще раз – с юбилеем!

 

УСП «Совхоз «Вердомичи» — 50 лет«Была настоящая борьба за производство»

Владимир Петрович Сачко двадцать пять лет находился на посту директора совхоза «Вердомичи», четыре года возглавлял Вердомичский сельский Совет. Он отличник сельского хозяйства БССР. Среди многочисленных наград — Почетных грамот и медалей за добросовестный труд и активную общественную позицию — есть одна самая ценная — орден «Знак Почета».


Специальность механика, которую Владимир Петрович получил еще до армии, в начале его трудовой деятельности была на вес золота. Сейчас в это верится с трудом, но, когда в деревне не было электричества и о таком важном агрегате, как сварочный аппарат, можно было лишь мечтать, спрос за технику был особый. Начинал Сачко механиком в отделении «Михалки» совхоза «Вердомичи», потом какое-то время работал главным инженером в совхозе «Великосельский». Оттуда инициативного, ответственного и подающего надежды специалиста направили в годичную школу руководящих кадров при Гродненском сельхозинституте. Дожидаться окончания учебы не стали – избрали председателем колхоза имени Калиновского.

— Приехал я в хозяйство, огляделся: фермы все деревянные, молоко охлаждают в чанах с водой, телки стоят практически под открытым небом, — вспоминает Владимир Петрович. — Первым делом накрыли телятник. Столкнулись с проблемой нехватки кормов — провели мелиоративные работы. Трава выросла высотой в полтора метра. В деревне Калиновская построили контору и рядом несколько домиков для специалистов. В то время «гремела» на всю область овцеферма в Романовцах. Выход ягнят на сто овцематок составлял сто шесть голов. И вы знаете, в районе была настоящая борьба за производство. Никто не хотел уступать занятых позиций. При сравнительно невысокой заработной плате патриотизм был какой-то необыкновенный. Да и руководители никогда не отделяли себя от рабочего класса.

Директором совхоза «Вердомичи» Владимир Петрович стал в 1970 году. Занимая руководящую должность, он всегда защищал интересы хозяйства, думал о людях, работал над укреплением материально-технической базы. Были построены две польские зерносушилки, карусельная сушилка для семян льна, бункерный зерносклад на 3 500 тонн, две фермы в Вердомичах и одна в Скреблах, в Михалках — родильное отделение для коров и цех для сухостоя.

— Самая большая урожайность зерновых, полученная за мою бытность, — 43 центнера с гектара. Валовой сбор зерна — 9 тысяч тонн, — продолжает бывший директор. — Под картофель, который, кстати, выращивали кустовым способом, отводили более 300 гектаров. Собирали около 8 тысяч тонн клубней. Общая площадь зерновых составляла 2 250 гектаров. Что же касается животноводства, то в те годы в хозяйстве насчитывалось 4 000 голов КРС. За год мы могли реализовать 1 517 тонн мяса. Валовой привес составлял 716 тонн. Среднесуточные привесы колебались в пределах 800 — 1 000 граммов. Тогда было так: если «Вердомичи» сдают свои позиции, значит, району придется туго.

Ольга БУБЕНЧИК и Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Учились дружинники