banner

Ответственность момента понимают все

18 Февраля’09
2362

Ответственность момента понимают всеВ районном смотре-конкурсе машинных дворов, где учитывались не только благоустройство территории, состояние навесов и боксов для хранения техники, но в первую очередь сроки постановки ее на хранение, ОАО «Хоневичи» заняло второе место.

------------------------------

В хозяйстве три производственных участка. Примерно полгода назад на каждом из них было по ремонтной мастерской. Со временем такая расточительность стала неоправданной. Многие механизаторы переехали в центральную усадьбу, где для них были построены новые дома. Сейчас мастерские есть в Кукличах и агрогородке Хоневичи, причем на полную мощность работает только последняя.

— Мы могли бы хоть сегодня закрыть мастерскую в Кукличах, — говорит главный инженер хозяйства Сергей Владимирович Рогачевский. — Но дело в том, что в Хоневичах катастрофически не хватает места для имеющейся техники. Поэтому тракторы, нуждающиеся в ремонте, вынуждены ждать своей очереди.

Сергей Владимирович в должности главного инженера двенадцать лет. За это время в хозяйстве сложились свои традиции, одна из которых — всегда ставить технику на хранение в срок. Благодаря этому ОАО «Хоневичи» в любом конкурсе оказывается в числе победителей. Рогачевский — человек слова. Сказал — сделал, потребовал — проверил. Все, за что он отвечает, должно быть по высшему разряду. Под стать и команда, которая у него под началом. Единое понимание подходов к работе у инженера участка «Хоневичи» Анатолия Владимировича Шкулепы, заведующих мастерскими Александра Александровича Крука и Алексея Ивановича Павлючука. Это и определяет результат. Под их началом трудятся Ответственность момента понимают всеслесари Владимир Иванович Белобокий, Сергей Владимирович Тозик и Вячеслав Михайлович Янушко. Сейчас они заняты подготовкой техники к весенне-полевым работам.

На машинном дворе в Хоневичах есть так называемое «депо», куда по очереди загоняют прицепную технику. Заглянули мы туда — над культиваторами «колдуют» слесари. На улице мороз, а у печки, приютившейся в углу, тепло и комфортно. Возле нее и отогреваются, сменяя друг друга, ремонтники.

— От графика не отстаем, — орудуя инструментом, говорит Владимир Иванович Белобокий. — Уже отремонтировали четыре АКШ, три культиватора КНС-6,3 и две сеялки. До середины марта должны завершить все ремонтные работы.

Ответственность момента понимают всеГлавный инженер подтверждает это, ведь график ремонта техники был составлен сразу после завершения осенних работ. Деньги на приобретение запчастей директор хозяйства В. В. Кудлаш выделяет вовремя. Так что учтены все мелочи, остается только контролировать выполнение поставленной задачи. Кстати, ответственность момента понимают все. Если надо кому-то в отпуск, идут по очереди, не в ущерб производственному процессу. Понятно, что такое добросовестное отношение будет поощрено соответствующей денежной премией.

При всем при том в Хоневичах не любят почивать на лаврах. В прошлом году купили мойку для техники, в этом планируют забетонировать специальную площадку. Здесь работают пункт технического обслуживания, где много лет трудится мастером-наладчиком Владимир Михайлович Маркевич, и обменный пункт, равного которому по оснащенности в районе не найдешь. Двигатели, узлы агрегатов и все, что может пригодиться в дальнейшем для ремонта, хранится здесь. Этот пункт — гордость главного инженера. Это очевидно: ко всему, во что вкладываешь душу, отношение особое.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: С. В. Рогачевский; В. И. Белобокий; С. В. Тозик.

Предыдущая статья

Эта тонкая сфера — животноводство