banner

Эта тонкая сфера — животноводство

18 Февраля’09
2470

Животноводческий семинар в ОАО «Акр-Агро» начался с вопроса, есть ли нормальные выходные у заведующих фермами. С этим в хозяйстве проблем нет, значит, можно говорить о рациональной организации труда. Какие это в том числе дает результаты, участники семинара убедились, побывав на фермах хозяйства.

------------------------------

На МТФ «Рожки» содержится 664 головы КРС, 326 из них – дойное стадо. Удой на корову за день составляет 12,6 кг молока (+0,8 к уровню прошлого года). На ферме практикуют беспривязное содержание коров: по 28 голов в секции. Шесть раз в день животным выдают концентраты, из них три раза – в составе смеси. В четырех группах новотельных коров доярки проводят дополнительную дойку. От каждой коровы понемногу – в итоге более высокие показатели.

По дороге к автобусам внимание участников семинара заостряют на образцовом порядке в сенажной траншее.

Следующий объект – МТФ «Гончары». Здесь 160 голов дойного стада. В прошлом году от коровы надоили 4 893 кг молока. Сегодня удой на корову составляет 13,8 кг. Прибавка небольшая – всего лишь 200 граммов. Концентраты, которые так необходимы для лучшей продуктивности, новотельные коровы получают четыре раза в сутки.

Молочнотоварная ферма «Раневичи» – гордость хозяйства, да и, пожалуй, района. 104 головы дойного стада, 5 855 кг молока на корову за прошлый год, 17,1 кг молока – нынешний удой за день. 27 коров на ферме дают одноразово свыше 20 кг молока. Доярка Л. В. Русак надоила за прошлый год 6 007 кг молока от коровы.

К сожалению, посещение МТФ «Занки» особого оптимизма не внушало. Сами специалисты хозяйства признают, что здесь нет системности в наведении порядка, к тому же налицо большая скученность животных.

Подводя итоги проводившегося накануне семинара объезда ферм, члены комиссий не скупились на заслуженную похвалу, но и не скрывали выявленные недостатки. СФ «Ханчицы» порекомендовали ввести в рацион животных питьевую соду. В УСП «Совхоз «Вердомичи», как оказалось, не занимаются раздоем первотелок и забывают помечать новотельных коров. В родильном отделении на ферме «Михалки» не соблюдаются сроки перевода телок в дойное стадо, в их рацион не вводят сено. В УСП «Совхоз «Порозовский» есть вопросы по ферме «Горностаевичи», и касаются они формирующейся под осеменение группы. В филиале «Незбодичи» сенажные и силосные траншеи не очищаются от верхнего слоя подпорченного корма. В ОАО «Гринки» есть вопросы по ветеринарному обслуживанию, а на ферме «Калиновская» пришлось столкнуться с проблемой занавоженности помещений. ЧП «Новый Двор-Агро» надо отработать систему своевременной уборки помещений и подстилки животных. В УСП «Совхоз «Великосельский» есть проблема с размещением поголовья. СПК «Корнадь» и ОАО «Хоневичи» отмечены с положительной стороны.

О том, что сделано или не сделано разными службами в январе, доложили главные специалисты райсельхозпрода. По ходу заслушивались «оправдательные» выступления специалистов. А все точки над «і» расставил председатель райисполкома О. М. Таргонский. Во-первых, задание по производству молока – доить по 12,2 кг в день – провалено. Реальный результат – 12 кг. Специалисты райсельхозпрода, закрепленные за хозяйствами, не справившимися с заданием, получили замечания. До 1 марта все энергонасыщенные трактора и сеялки «Гаспардо» должны быть отремонтированы. Отчет о проведении ремонтных работ будет предоставляться дважды в неделю. К 1 марта в каждом хозяйстве должно быть в запасе 30 процентов топлива, необходимого для проведения весенней посевной. Ветслужба района получила задание сделать полный анализ заготовленного в хозяйствах комбикорма для дойного стада. Заострено внимание на вопросах низких привесов в ОАО "Акр-Агро", сохранности поголовья, осеменения телок и энергосбережения. Если не решать их сегодня, завтра может быть поздно. Да и спрос тогда будет другой. Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – ищет причину.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Внимание – устранению причин, порождающих обращения