banner

Молоко экстра-класса с новодворской пропиской

10 Июня’14
1725
Одним из лидеров по продаже государству молока сортом «экстра» в нашем районе является УСП «Новый Двор-Агро», в частности, построенный по современной технологии молочнотоварный комплекс «Студеники».   
Среднесуточный удой на корову сейчас здесь составляет 19,1 кг (плюс 0,2 кг к уровню прошлого года). На реализацию государству  ежедневно сдается 10300 тонн молока сортом «экстра». 
Особое внимание работники комплекса уделяют рациону кормления животных. Кормосмесь для буренок состоит из зеленой массы, силоса, сенажа, сена, комбикорма и шрота. 
Заведующая комплексом Е. С. Матейко основным фактором, влияющим на сортность молока, называет соблюдение технологии при дойке коров. До доения проводится индивидуальная обработка вымени салфетками, смоченными в специальном растворе. Оператор сдаивает в кружки первые струйки молока, чтобы проверить его качество. Затем подключают доильный аппарат. После доения вымя обрабатывают раствором «LuxDip». Организована трехразовая дойка. После каждой молочное оборудование тщательно промывается с применением дезинфицирующих средств.
У каждой коровы имеются ошейник с личным номером и респондер, позволяющие считывать через компьютер даты осеменения и растела, количество, качество получаемого молока.
На комплексе работают 34 человека, из них семь операторов машинного доения. По словам Елены Станиславовны, все женщины добросовестно и ответственно подходят к своему делу, что позволяет получать высококачественную продукцию.
Екатерина ДУДКО (текст и фото).

Предыдущая статья

Им слава и почести