banner

За примером — в Новый Двор

13 Февраля’09
2066

За примером — в Новый ДворСреди животноводов частного предприятия «Новый Двор-Агро» немало таких, кого можно ставить в пример, на кого можно и нужно равняться. Взять хотя бы молочнотоварную ферму «Новый Двор», благоустроенная территория которой привлекает внимание каждого, кто въезжает в населенный пункт. Время обеденное, но нам удалось встретиться с милыми, приятными в общении женщинами, операторами машинного доения.

Ванда Александровна Ширинга работает на ферме более тридцати лет. Сюда она приехала по распределению управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, закончив в 1969 году Волковысский сельхозтехникум. Молодому специалисту сразу предложили должность заведующей фермой. Так и руководила Ванда Александровна своим коллективом до выхода на пенсию и даже несколько лет после того. Ее уважают, к ее мнению прислушиваются: как-никак вся жизнь прошла на ферме.

— Многое изменилось за это время в организации трудового процесса. Когда-то наши доярки доили молоко «бачками», переносили его ведрами, а корма раздавали вручную, — вспоминает Ванда Александровна. — Теперь девчатам работать легче: практически весь процесс механизирован. А вот отношение к работе и тогда, и сейчас было разное. Случалось «забудется» доярка, так я ее группу по две недели и обслуживаю. Животным ведь все равно, заведующая ты или нет, они внимания требуют.

Чем-чем, а вниманием и заботой своих кормилиц Ванда Александровна и сегодня окружает с лихвой. С каждой «разговор» ведет по-особому. А в итоге – 4 295 килограммов молока от коровы за год, с прибавкой 876 килограммов к уровню прошлого года.

Но оказывается, вовсе не обязательно всю жизнь работать в хозяйстве, чтобы тебя заметили и твой труд отметили. Валерий Александрович и Ольга Николаевна Аленниковы в Новом Дворе, можно сказать, новоселы. Летом они приехали сюда из Гродно, чтобы купить дачу, но получили предложение устроиться на работу и заселиться в новый дом. Супруги подумали и согласились. Оба пошли работать на ферму животноводами. Валерий Александрович подвозит корма, отвечает за порядок на ферме. Ольга Николаевна начинала телятницей, а сейчас работает подменной дояркой.

— Я ведь по специальности продавец, а это с животноводством никак не связано. Тем не менее, со своими обязанностями справляюсь, хотя, признаюсь, бывает нелегко, — смущается Ольга Николаевна. — Коллектив у нас на ферме очень хороший, дружный. Все подскажут, всему научат. А какие коровы-рекордсменки есть: за один раз по восемнадцать килограммов молока дают.

В глазах Ольги Николаевны — детская радость, в моих — приятное удивление. И мы обе понимаем, что ей эта работа по душе. А что может быть лучше?

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимке: В. А. Ширинга.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Дачушка