banner

Хозяин на родной земле

06 Февраля’09
1789

Хозяин на родной землеС Александром Павловичем Писарем мы встречались не раз. В прошлом году на заготовке кормов, на севе и даже в возродившемся на Свислоччине конкурсе пахарей он на тракторе «Джон Дир» отвоевал все первые места. Называя его в числе передовиков, приходилось ограничиваться общими фразами: добросовестный, порядочный, ответственный. Но самобытная личность Александра Павловича оставалась где-то в тени. А ведь этот человек, продолжающий трудиться на благо родного хозяйства даже на пенсии, достоин большего. И пусть другие говорят, что на старой технике он не стал бы работать, новую машину лишь бы кому тоже не доверят. А на своем «Джон Дире» механизатор выполняет двойную норму и при этом не считает такой результат чем-то сверхъестественным.

В Хоневичи, тогда еще колхоз имени Чкалова, Александр Павлович пришел в 1973 году, сразу после армии. Не захотел возвращаться в Свислочское СМУ: работа на земле неподалеку от родных Лавриновичей казалась ему более подходящим вариантом.

— Как сейчас, помню свой первый трактор Т-74, — вспоминает механизатор. — Я на нем и культивацию проводил, и пахоту. Потом был МТЗ-80. Но больше всего довелось поработать на Т-150 и косилке Е-302. А с «Джон Диром» мы уже третий год «дружим». Отличная техника: и для механизатора все условия созданы, и производительность высокая.

Александр Павлович работает по десять-двенадцать часов в сутки без выходных. Не каждый может выдержать такую нагрузку. По мнению механизатора, это одна из причин, почему молодые ребята сегодня не очень-то рвутся на село. Хотя, если поработаешь, то и заработаешь. А случись какая поломка, что, к счастью, бывает нечасто, тут уж Писарю не до сна. Пока не разберется, что к чему, об отдыхе не думает. Иначе нельзя — с утра снова в поле. Сейчас зима, но работы хватает. Разговариваем в перерыве между рейсами за сенажом. На ферме механизатора ждут с нетерпением.

В редкие минуты отдыха Александр Павлович наслаждается чтением. Любовь к книгам у него с детства. Дом, в котором жила семья мальчугана, был разделен на две половины, и в одной из них размещалась сельская библиотека. Более частого гостя, чем Александр, было трудно найти. Он зачитывался фантастикой и из всех известных писателей отдавал предпочтение тезке Александру Беляеву.

А вот еще один интересный факт из трудовой биографии Писаря. Свою самую высокую награду, не считая кипы почетных грамот, — медаль «За трудовую доблесть» — он успел получить по итогам последней советской пятилетки. Заветную коробочку и удостоверение в торжественной обстановке механизатору-передовику вручил секретарь райкома. Давно это было, но волнение и радость, с которыми Александр Павлович принимал награду, до сих пор живы в его сердце.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пацуи, Ханчицы, Мельново свое сказали слово