banner

Пацуи, Ханчицы, Мельново свое сказали слово

06 Февраля’09
2114

Пацуи, Ханчицы, Мельново свое сказали словоПрошел очередной День сельского Совета. На этот раз Свислочского. Традиционно в первой половине дня на территории сельсовета работали аналитические группы, в состав которых вошли начальники отделов райисполкома, руководители организаций и учреждений района. Пять таких комиссий посетили дома льготной категории граждан, а также ряд объектов социального назначения: магазины, ФАПы, сельские клубы, библиотеки, Дворчанский УПК “Детский сад — средняя школа” (на снимках).

Сегодня на территории Свислочского сельского Совета расположены 24 населенных пункта, в которых проживают 2780 человек. В числе льготников 4 участника и 3 инвалида Великой Отечественной войны, инвалид армии, 2 инвалида детства вследствие ранения, 2 участника тыла, 2 участника Тоцких учений, семья погибшего военнослужащего, 102 инвалида І-й и ІІ-й групп, 13 участников войны в Афганистане, 41 одинокий пенсионер, 39 неполных и 28 многодетных семей.

Во время работы в населенных пунктах комиссии скрупулезно “собирали” замечания и пожелания льготной категории граждан, оценивали работу социальных объектов. Обо всем этом было доложено на подведении итогов, которое прошло с участием председателя райисполкома О. М. Таргонского, председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского и председателя Свислочского сельского Совета А. А. Стручевского. Не остались без внимания ни одна просьба, ни одна проблема. В ходе обсуждения были приняты решения, запротоколированы соответствующие указания.

-------------------------------------------------------

Пацуи, Ханчицы, Мельново свое сказали словоИ. А. Шишко из Дворчан одинокая. Топливом на этот сезон обеспечена: заказывала дрова уже готовые, колотые. Держит небольшое хозяйство. Несмотря на болезнь позвоночника, со всем, как говорит, в силах справиться сама. Вот только телефонная связь у нее неисправна, просила помочь. Участнику Великой Отечественной войны В. Ф. Волынчику из Гончаров необходим слуховой аппарат. Для того, чтобы подобрать подходящий аппарат, больного необходимо везти в Гродно. Вопрос должен решиться в ближайшее время.

Пацуи, Ханчицы, Мельново свое сказали словоС. Л. Шершунович из п. Мельново просила убрать тополя, так как по состоянию здоровья плохо переносит слетающий с деревьев пух. Постановлено решить эту проблему до 1 апреля. Нужно сказать, что вопрос о ликвидации аварийных деревьев поднимается довольно часто. Просила убрать липу и С. В. Паценко из Рудавки. М. П. Швед из Рожков требуется ремонт холодильника. В отношении Н. А. Сыманович из Кобыльников рассматривается возможность получения разовой материальной помощи.

Многие одинокие престарелые нуждаются в услугах социального работника. Однако стопроцентного решения этой проблемы пока не предвидится. По словам директора Свислочского центра соцобслуживания населения Н. Н. Горошко, на очереди при постепенном удовлетворении просьб граждан по такому вопросу стоит около сорока человек. Каждый запрос рассматривается в отдельном порядке и по возможности решается.

В ходе обсуждения возникших проблем выплыл на поверхность вопрос об общежитии в д. Гончары. Комиссия критически оценила его внешний вид. По словам госпожинспектора Ю. Н. Прохора, данное общежитие находится в аварийном состоянии. Ввиду этого здание должно быть закрыто, но продолжает эксплуатироваться. До настоящего времени в нем проживают две семьи. Председателем райисполкома дано распоряжение о переселении.

Пацуи, Ханчицы, Мельново свое сказали словоЧто касается объектов социального назначения, расположенных на территории Свислочского сельского Совета, то наряду с положительными оценками прозвучал и негатив. Так, в магазине д. Ханчицы течет крыша, требуется замена входной двери. Председателю райпотребобщества Г. Е. Кильчицкому дано поручение организовать ремонтные работы до 1 мая.

От посещения магазина в деревне Дворчаны у комиссии остались вовсе “неизгладимые” впечатления. К месту вспомнить афоризм, предложеный авторами программы “Белорусское времечко” в эфире телеканала “Лад”: “Проходит не все. Многое не лезет ни в какие ворота”. Эти слова кратко и точно характеризуют обстановку в торговой точке, где порядком не пахнет. Начинался он уже с разбитых окон. Вероятно, именно эти отверстия стали ходом для насекомых, которые толстым слоем лежали на подоконниках между рамами. А внутри... С пола в глаза посетителям мрачно смотрят многочисленные дыры. На открытых местах (возле холодильника, стеллажей) разложена отрава для мышей. О явном присутствии грызунов свидетельствовал мышиный помет, соседствующий с товаром. Уборный инвентарь (ведро, тряпка, метла) свален в кучу прямо в торговом зале. В магазине грязь и пыль. Все эти факты работник магазина объяснял собственной простудой, маленькой зарплатой... Конечно, капитальный ремонт, который требуется магазину, продавец не сделает. Но в этом случае налицо элементарная бесхозяйственность, неуважение к покупателю. Думается, что повернуть эту позицию, взращенную на безразличии, в противоположное русло все же возможно.

В тот же день в дворчанский магазин выехали работники санэпидемслужбы. В результате вынесено постановление о приостановлении эксплуатации магазина с 30 января до устранения нарушений. Кроме того, продавец привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Важной перспективой в жизни Свислочского сельсовета является обновление деревни Пацуи. Это планируемый агрогородок 2009 года.

Как показал опыт, ежемесячная работа аналитических групп в сельских Советах имеет положительные и, главное, действенные результаты. На местах порой вскрываются требующие неотложного решения вопросы, заметил председатель райисполкома. В заключение О. М. Таргонский дал указание председателям сельсоветов к следующему Дню сельского Совета (пришел черед Порозовского поселкового) подготовить реальную программу, касающуюся конкретной, необходимой работы в каждом сельсовете. Важно определиться, что нужно и возможно. А ведь по плечу многое. Стоит только начать. И начать прежде всего с исполнительской дисциплины.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Свіслацкі кірмаш