banner

Деньги счет любят и… ХОЗЯИНА

03 Февраля’09
1647

Особенностью защиты мероприятий сельхозпредприятиями района стало то, что проводилась она на местах и принимали ее две комиссии. Одну из них возглавил председатель райисполкома О. М. Таргонский, другую – начальник райсельхозпрода А. Е. Волох. Мы побывали на защите бизнес-плана в УСП «Совхоз «Вердомичи».

Обсуждая вопросы, связанные с агрономией, председатель райисполкома поинтересовался, почему хозяйства района не хотят сеять люпин. Ведь это помогло бы решить проблему с белком в рационе животных. Кроме того, незаслуженно забыт аграриями «второй хлеб» — картофель. Ни одна культура на наших землях не приносит столько прибыли. Хотя, признаться честно, есть вопросы с ее уборкой. Зашел разговор и о плющилках зерна. Использование этой техники в ряде хозяйств дало потрясающий результат – зерно, хранящееся в полиэтиленовых рукавах, очень качественное и охотно поедается животными. Что же касается задачи, поставленной перед сельхозпредприятиями района, — до 1 марта обеспечить 30-процентный запас ГСМ – она по-прежнему актуальна. А резервы для выполнения есть. Например, в УСП «Совхоз «Вердомичи» в прошлом году только 13 процентов молока было реализовано высшим сортом. Если бы предприятие вышло хотя бы на 50 процентов, это дало бы прибыль в 70 миллионов рублей. А за такие деньги можно купить около 30 тонн дизельного топлива. Вот и решение проблемы. Да и вообще, по подсчетам главного экономиста хозяйства «упущено выгоды на 387 миллионов рублей». Здесь и перерасход кормов (корм перед раздачей не взвешивается, на двух фермах нет кормовых столов), и падеж скота, и ряд других причин, которых могло бы и не быть.

Комиссия приняла бизнес-план, но при этом внесла некоторые изменения. Итоги подвел председатель райисполкома:

— Очень хочется, чтобы вы все понимали, что мы делаем общее дело. Большинству из вас здесь работать и дальше, поэтому давайте, учитывая сложившуюся в мире ситуацию, учиться экономить на всем. Примите к сведению услышанное сегодня, сделайте выводы. Те показатели, которых вы добились за год, впечатляют. Я благодарен вам за это. Но не все резервы вы еще задействовали. Понимаю, сложно, но выходить на прогнозные показатели надо. Другого нам не дано.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Как уберечься от гриппа