banner

Под шум колес и звон металла

16 Января’09
2163

Под шум колес и звон металла Под шум колес и звон металла На дочернем предприятии «Свислочская сельхозтехника» работает немало людей, мастерству, изобретательности и энтузиазму которых можно только позавидовать. О таких полушутя, но с глубоким чувством уважения говорят «ум, честь и совесть коллектива». Нам повезло: Петра Фомича Воробья и Александра Владимировича Щебетка долго искать не пришлось: каждый на своем рабочем месте.

Знакомимся с Петром Фомичом по общепринятому сценарию: вспоминая, как все начиналось. В сельхозтехнику пришел сразу после армии, сел за баранку и… больше тридцати лет не выпускает ее из рук. Казалось бы, ничего необычного. Но, когда водитель, пользующийся неоспоримым авторитетом в коллективе, начинает перечислять технику, которой ему доводилось управлять, понимаешь, в этом-то вся необычность. Бортовая машина, бензовоз, КамАЗ, МАЗ — сколько их было за длинную шоферскую службу...

— Когда в конце 70-х я пришел в сельхозтехнику, здесь работало сто пятьдесят водителей, — говорит Петр Фомич. — Молодежь училась уму-разуму у старших и вскоре отправлялась в самостоятельные рейсы. В основном нам приходилось доставлять различные запчасти к машинам. Сейчас на своем МАЗе я вожу и удобрения, и зерно, и свеклу. В горячую пору бывает по четыре-пять рейсов за день. Простаивать не приходится. И хорошо, потому что работу свою я люблю.

В кузнице под дыхание горна с внушительной наковальней и увесистым молотом хозяйничает Александр Владимирович Щебеток. Станок, на котором он изготавливает детали для загрузчика зерна в сеялке, ненадолго умолкает. Пять минут на разговор — и снова за работу.

— Кузнецы во все времена были в почете, — с гордостью говорит Александр Владимирович. — Нелегкий, но благодарный труд. Вот я, например, работаю в сельхозтехнике уже тридцать лет. Был и сварщиком, и слесарем, а по-настоящему нашел себя только в кузнечном деле. Мне нравится, что металл становится податливым в моих руках и я могу с ним делать все, что душа пожелает.

Александр Владимирович не чурается никакой работы. За что бы он ни взялся, все делает легко, с энтузиазмом и завидным оптимизмом. А в редкие минуты отдыха властелин металла любит поколдовать над замысловатыми узорами кованых изделий.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: П. Ф. Воробей; А. В. Щебеток.

Предыдущая статья

Имущество в равных долях