banner

Имущество в равных долях

16 Января’09
2715

На вопросы наших читателей отвечает исполняющая обязанности заведующего государственной нотариальной конторой О. В. Сидорчик.

Можно ли подарить жилой дом, если имеются незарегистрированные постройки?

— Оформить (нотариально удостоверить) договор дарения жилого дома в данном случае возможно, но органы государственной регистрации откажут одаряемому в регистрации такого договора и основанного на нем права собственности на жилой дом, так как при проверке технических характеристик капитального строения (жилого дома) были выявлены изменения, подлежащие регистрации. Без государственной регистрации договор дарения считается нотариально удостоверенным, но не заключенным и не предполагает перехода права собственности на жилой дом к одаряемому. Вам необходимо вначале зарегистрировать (узаконить) изменения капитального строения, а потом заключить договор дарения.

— Мы с мужем купили квартиру в период брака. Брак расторгли 2 года назад. Муж в квартире не проживает и не прописан. Теперь я хочу продать квартиру. Вправе ли я это сделать без согласия мужа, и как быть, если муж не даст согласие?

— Продать квартиру без согласия бывшего мужа вы не можете, так как она является общей совместной собственностью и вы в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеете равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Если ваш бывший муж не даст согласие на продажу квартиры, то вы можете по совместному письменному заявлению получить в нотариальной конторе по месту нахождения квартиры свидетельство о праве собственности на долю квартиры и продать только свою долю с соблюдением права преимущественного приобретения. Прописка и факт проживания в квартире не влияют на требования, предъявляемые законодательством к продаже имущества, находящегося в общей совместной собственности.

— Нам с мужем по 85 лет. Мы одинокие. Хотим подарить соседке квартиру. Но с условиями, чтобы мы остались проживать в этой квартире до смерти, она нас досмотрела, ухаживала за нами, обеспечивала нас продуктами питания, лекарствами, похоронила нас. Можно ли эти условия указать в договоре дарения?

— В данном случае этот договор будет называться договором пожизненного содержания с иждивением. Вы (получатель ренты) передаете принадлежащую вам квартиру другому лицу (плательщику ренты), который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением вас и вашего мужа. Пожизненное содержание включает обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним, расходы на погребение. За вами и вашим мужем сохраняется право пользования указанной квартирой в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь. В обеспечение обязательств плательщика ренты по вашему содержанию вы приобретаете право залога на передаваемую квартиру, т. е. без вашего с мужем согласия плательщик ренты не сможет распорядиться квартирой, в частности, продать, подарить, заложить, обменять.

Предыдущая статья

На побывку к маме едут... подполковники