banner

Время преобразований на МТФ “Хилимоновцы”

10 Декабря’08
2231

Время преобразований на МТФ “Хилимоновцы”Еще недели полторы назад рабочие дни на молочнотоварной ферме “Хилимоновцы” УСП “Совхоз “Великосельский” напоминали революционный переворот: все знают, что надо делать, но как именно — непонятно. Все дело в том, что ферма переходит на беспривязное содержание скота с однотипным кормлением, в связи с чем ведутся строительство новых зданий и реконструкция старых с полным техническим перевооружением. В будущем здесь планируют разместить шестьсот голов дойного стада. Уже сдан в эксплуатацию один коровник на триста голов, рядом заливаются фундаменты под цех для сухостоя и один из телятников на триста голов.

Для животных, привыкших стоять часами на привязи, новые условия содержания стали стрессовыми. В цех по раздою, снабженный немецким оборудованием “Вестфалия”, их приходилось тянуть на веревках и едва ли не заносить на руках.

Время преобразований на МТФ “Хилимоновцы”— Намаялись мы с ними, думали, что не справимся, — вспоминает первый день работы в новом коровнике бригадир производственной бригады в животноводстве Жанна Васильевна Шульская. — Помогали нам и инженеры, и механики, и заведующий производственным участком. Первую дойку тоже проводили целой командой: доярки, слесарь, главные специалисты райсельхозпрода — все старались как-то смягчить шоковое состояние животных. Сейчас достаточно открыть ворота, запустить партию коров, а сразу можно доить тридцать шесть, и скомандовать: “Головы вниз!”. Животные знают свое место и на все дальнейшие действия реагируют совершенно спокойно.

И все же это только начало. Полстада по-прежнему доят на старой ферме, а это значит, что повозиться с ним еще придется. Только теперь бригадир фермы спокойна. Она знает, что рядом добросовестные, трудолюбивые доярки Елена Адольфовна Балейко (кстати, именно она не побоялась взять на себя ответственность и сразу сказала, что будет доить коров на новом оборудовании), Валентина Казимировна Чурило, Наталья Евгеньевна Бондарец, Елена Васильевна Лещинская, пока единственный слесарь по обслуживанию молокопровода и системы навозоудаления Леонид Владимирович Балейко, помощник бригадира Наталья Александровна Шиманица и ветврач Николай Петрович Калач.

Время преобразований на МТФ “Хилимоновцы”Все остальное, как говорится, дело техники. Аппарат попарного доения исключает холостую работу, предотвращает развитие мастита у животных, увеличивает их продуктивность, отчасти и потому, что есть функция ручного додаивания. Все данные, касающиеся каждой коровы в отдельности и стада в целом, заносятся в компьютер. Это упрощает ведение учета и отчетности. Кроме того, так намного легче проводить контрольную дойку, по результатам которой коров будут сортировать по продуктивности.

В отреконструированном здании созданы хорошие бытовые условия для животноводов. Есть комната отдыха, гардероб, душевая. Скоро должны получить новую мебель. Время преобразований, как правило, простым не бывает, но зато потом все прелести цивилизации не раз вспомнят добрым словом.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: дружный коллектив МТФ “Хилимоновцы” (слева направо): Л. В. Балейко, Е. А. Балейко, В. К. Чурило, Н. Е. Бондарец, Н. П. Калач, Н. А. Шиманица, Е. В. Лещинская, Ж. В. Шульская; на свежем воздухе; в доильном зале.

Предыдущая статья

Работать на упреждение