banner

Работать на упреждение

10 Декабря’08
1976

Именно такой характер носит решение исполкома, принятое после рассмотрения вопроса «О выполнении Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Свислочском районе».

В ноябре проведено комплексное обследование семей, находящихся в социально опасном положении, в которых дети признаны нуждающимися в социальной защите, а также семей, в которые дети уже возвращены после отобрания. Установлено, что необходимости в немедленном изъятии детей из семей и помещении их на государственное обеспечение на данный момент нет.

Хуже с возмещением расходов на содержание детей государством обязанными лицами. За 10 месяцев поступило в счет возмещения 38,4 млн. рублей, или 42 % от начисленной суммы. Хотя динамика роста поступления средств в счет возмещения расходов прослеживается.

Из общего количества обязанных лиц в полном объеме платят 2 человека, частично возмещают средства 52, не платят 9 (4 находятся за границей, 1 – в местах лишения свободы, в отношении 4 вынесены определения суда о приостановлении взыскания по медицинским показаниям). В отношении 10 обязанных лиц решения суда вступили в силу в течение последнего месяца либо еще не рассмотрены судами.

За 10 месяцев в отношении 8 обязанных лиц, которые не заплатили за 3 последних месяца либо уклоняются от трудоустройства, были возбуждены уголовные дела по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Чтобы не допускать роста этой неблагополучной статистики, решено работать на упреждение. О фактах бытовых скандалов в семьях, имеющих несовершеннолетних детей, РОВД будет информировать райисполком ежемесячно. За явкой обязанных лиц на работу будет обеспечен ежедневный контроль.

Отделу образования райисполкома необходимо осуществлять системный контроль за своевременностью выявления детей, находящихся в социально опасном положении. Выявление детей первого года жизни, также оказавшихся в социально опасных условиях, вменено обеспечивать УЗ «Свислочская центральная районная больница».

Принято решение о проведении еженедельно по четвергам акции «Семья без насилия».

 К работе по обследованию неблагополучных семей присоединятся поселковый и сельские исполнительные комитеты, которым необходимо проводить еженедельное обследование данных семей. Ежемесячные обследования безопасного проживания детей в неблагополучных семьях продолжат работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В данный момент ситуация находится под контролем. Важно закрепить результат и не допустить роста неблагополучных семей. Решимость это сделать есть у всех служб, которые стоят на охране детства. Добавилось ее и после недавнего выступления на эту тему Президента, давшего принципиальную оценку ситуации и главным ее «героям», так что горе-родителям послабления не будет.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Ориентация – весь район