banner

Герефорды — будущее мясного скотоводства

09 Декабря’08
2645

Герефорды — будущее мясного скотоводстваКогда года полтора назад в сельскохозяйственном производственном кооперативе “Корнадь” задумались о том, как жить дальше и в каком направлении двигаться, государственная программа по развитию мясного скотоводства оказалась как нельзя кстати. Для хозяйства, находящегося на окраине района и специализирующегося на выращивании трав, это стало хорошей перспективой. Из фонда поддержки производителей были выделены средства на закуп скота, и в августе 2007 года в СПК “Корнадь” появились сто семь телок первого поколения герефордской породы. В сентябре животных начали осеменять.

— А в декабре прошлого года в Венгрии мы купили еще двадцать одну чистопородную телку и четыре бычка, — говорит председатель кооператива Люция Станиславовна Рукша. — Этим летом начались первые растелы. Сейчас у нас насчитывается семьдесят девять коров и шестьдесят семь телят. Кстати, все стадо герефордов с апреля по середину ноября находилось на пастбище. Здесь проводилось осеменение животных и рождались телята. Среднесуточные привесы никогда не опускались ниже восьмисот граммов.

Герефорды — будущее мясного скотоводстваПеред животноводами СПК “Корнадь” стоит задача вывести чистопородный скот и заниматься его реализацией. Закупочная цена на герефордскую породу выше, чем на другие. Пока в хозяйстве нацелены на пятьсот голов, в будущем планируют “дорасти” до тысячи. Для стабильности производства этого вполне достаточно, да и пастбищами под такую численность сельхозкооператив располагает.

И еще одна хорошая новость. Скоро СПК “Корнадь” присвоят статус племенной фермы по разведению мясного скота герефордской породы. Это позволит поднять производство на более высокий уровень.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Для удобства граждан