banner

Для удобства граждан

09 Декабря’08
1708

С 14 июня 2005 года в соответствии c Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 года № 220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» нотариальные конторы Республики Беларусь начали работать по принципу «одного окна». Эта система уже отработана, но у граждан по-прежнему возникает много вопросов. На некоторые из них ответила и. о. заведующего нотариальной конторой О. В. СИДОРЧИК.


— Действительно ли, что для решения некоторых правовых вопросов можно не ходить по инстанциям, а достаточно обратиться только к нотариусу?

— С 14 июня 2005 года при обращении в нотариальную контору за совершением любого нотариального действия, например, за удостоверением договора купли-продажи, мены, дарения имущества, оформления наследства, заинтересованное лицо вправе выбрать, каким образом будут производиться действия по сбору сведений и (или) документов. Оно должно принять решение: поручить нотариусу сбор необходимых для совершения нотариального действия документов или собрать их самостоятельно.

— Кто считается заинтересованным лицом?

— Заинтересованным лицом считается гражданин, его представитель или представитель юридического лица, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которого совершаются нотариальные действия, т. е. в нотариальную контору может прийти гражданин, желающий подарить имущество, или тот, кто будет принимать подарок, продавец, покупатель и т. п.

— Какие документы нужно обязательно представлять нотариусу?

— Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность, и документы, подтверждающие дееспособность (гражданскую дееспособность), правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц (например, надлежаще оформленную доверенность, выданную гражданином или юридическим лицом, свидетельство о рождении ребенка, интересы которого представляют родители, решение райисполкома о назначении опекуна и др.).

Все другие сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, нотариус самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций Республики Беларусь, за исключением сведений и документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления.

Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, вправе самостоятельно представить сведения и (или) документы, необходимые для совершения этих действий.

Следует учитывать, что государственные органы и иные организации предоставляют сведения и (или) документы только на основании имеющейся у них информации. Например, препятствием к удостоверению договора купли-продажи жилого помещения будет наличие у гражданина в отношении отчуждаемого объекта задолженности по уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость, вплоть до ее погашения. В качестве другого примера можно привести ситуацию, когда обращается гражданин, желающий продать жилой дом, но из полученных нотариусом документов видно, что он расположен на незарегистрированном земельном участке. Это обстоятельство помешает гражданам заключить договор купли-продажи до оформления своих прав на земельный участок.

— Как будет производиться оплата за оформление документов?

— Обязанность оплаты за выдачу сведений и (или) документов, за предоставление которых законодательством Республики Беларусь предусмотрена плата, возложена на заинтересованных лиц. Документ, содержащий требование об оплате выдачи сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариальных действий, вручается нотариусом лицу, обратившемуся за совершением таких действий, оплачивается и предъявляется нотариусу. Никакие другие дополнительные платежи (например, за направление запросов, почтовые расходы и т. п.) не предусмотрены.

— В какие сроки должны быть совершены нотариальные действия?

— На практике нотариальное действие совершается в течение двух недель или ранее.

Общий срок совершения нотариальных действий не должен превышать одного месяца со дня, следующего за днем обращения лица за совершением этих действий, а в случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу сведений и (или) документов, — одного месяца со дня представления лицом нотариусу документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу. Исключение составляют нотариальные действия, для которых законодательством предусмотрены иные сроки (например, оформление наследства).

Информация о том, в какие сроки и кому следует явиться для нотариального оформления документов, размер госпошлины, иных платежей, которые необходимо оплатить для совершения нотариального действия, будет содержаться в извещении. Такое извещение нотариус направит заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем получения необходимых сведений и (или) документов.

Если заинтересованные лица, а также лица, согласие или отказ которых необходимы для совершения нотариального действия, явились после истечения установленного срока для совершения нотариального действия, нотариальное действие совершается в том случае, если срок действия сведений и (или) документов не истек.

Предыдущая статья

На финише года