banner

Быть впереди — и судьба, и призвание

09 Декабря’08
1849

Быть впереди — и судьба, и призваниеСреди солидных, представительных мужчин-руководителей единственная женщина может чувствовать себя защищенной. Но в то же время это, пожалуй, тот редкий случай, когда окружающим приходится доказывать, что ты — не слабый пол. Люция Станиславовна Рукша — председатель сельскохозяйственного производственного кооператива “Корнадь” — заслужила право зваться сильной личностью. Хотя, когда ей в январе этого года предложили возглавить хозяйство, сомнений было немало. Казалось, груз обязанностей и ответственности станет непосильной ношей. Но даже свои сомнения начинающий руководитель заставила работать на себя. Значит, надо стараться делать чуточку больше, чем положено. И этот принцип сработал.

В последнее время СПК “Корнадь” занимает лидирующие позиции по надоям и привесам. Так, за десять месяцев удой на корову по хозяйству составил 3382 килограмма молока, что на 395 больше, чем в прошлом году. Валовое производство молока увеличилось на 170 тонн. Сегодня в хозяйстве удой на корову в день составляет 12,4 килограмма, прибавка к уровню прошлого года — 3,3. Среднесуточные привесы за этот же период достигли 620 граммов, на 7 больше, чем в 2007-м. Валовой привес составил 173 тонны, прибавка — 6 тонн.

— Высокие производственные показатели — результат кропотливой, упорной работы всего коллектива, — говорит председатель СПК “Корнадь”. — Во-первых, мы пересмотрели ежедневный рацион животных. Даем качественный сенаж, а поскольку на наших землях растут только злаковые травы и нет бобовых, постоянно добавляем шрот. Во-вторых, мы вплотную занялись раздоем первотелок. Это очень важное звено в цепи производства продукции.

Сомневаться в компетентности Люции Станиславовны не приходится. Таких грамотных опытных животноводов, как она, в районе единицы. С ее мнением считаются и руководство, и коллеги, и подчиненные. Закончив Гродненский сельскохозяйственный институт, Люция Станиславовна попала по распределению в республиканский трест племзаводов. Там на выбор предложили Новый Двор либо Носовичи Витебской области. Выбрала племзавод “Новый Двор”, как-никак ближе к дому, ведь родом она из Гродно. Да и хозяйство в то время было крепким с хорошей материально-технической базой. Будучи твердо уверенной в том, что знаний много не бывает, молодая зоотехник-селекционер закончила Высшую селекционно-племенную школу при Всесоюзном институте животноводства в Москве. Со студентами работал лучший преподавательский коллектив, поэтому звание высшей школа полностью оправдывала.

Полученные знания не терпелось применить на практике. За работу Люция Станиславовна взялась с особым рвением. Лидер по натуре, она всегда стремилась быть в числе лучших и потому для достижения цели прилагала максимум усилий. Такое рвение не осталось незамеченным, и ее назначили главным зоотехником.

— Мне всегда нравилась моя работа. И с какими бы финансовыми трудностями ни сталкивался племзавод “Новый Двор”, животноводство никогда не приходило в упадок, — вспоминает Люция Станиславовна. — Мы выводили новые молочные типы, работали над повышением уровня белка и жирности в молоке. Вместе с коллективом переживали взлеты и падения, но никогда не отчаивались и не сдавались. И так двадцать семь лет.

Возглавив СПК “Корнадь”, Л. С. Рукша поняла, что главное богатство хозяйства — его люди, добросовестные, трудолюбивые, отзывчивые, исполнительные и очень ответственные. Немало эпитетов можно подобрать для характеристики животноводов и механизаторов, с которыми руководитель решает массу вопросов.

— Я благодарна этим людям за поддержку и понимание. По натуре трудоголик, я требую такой же отдачи от других и искренне радуюсь, когда вижу, что общее дело нас объединяет. Да, мне нравится быть впереди, поэтому выкладываюсь на сто процентов и сына своего так же воспитываю. Он учится в Гродненском государственном университете на инженера-программиста. Его стремление быть в первых рядах тоже дает свои плоды — Андрея признали лучшим студентом курса, — дополняет Люция Станиславовна.

Что ж, ему действительно есть с кого брать пример. Накануне профессионального праздника министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь С. Б. Шапиро объявил Люции Станиславовне Рукше благодарность за многолетний труд и весомый вклад в развитие животноводческой отрасли.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В гимназии нет равнодушных к спорту